Шакшука, рецепт пошагово с фото которой размещен ниже – это блюдо, пришедшее в Европу и Америку из Северной Африки. Оно относится то ли к еврейской, то ли к арабской кухне, а может к той и другой. Одно понятно: блюдо настолько замечательное, что недаром разошлось по всему миру. Готовится оно так быстро, легко и вкусно, что вероятно еще никто не придумал лучшего способа подачи яиц на стол.
Да и само слово «шакшука» чем-то напоминает: хорошо! Отлично! Так и хочется поднять большой палец кверху и воскликнуть: «Шакшука»))).
Я знаю, что есть итальянская версия этого рецепта с использованием расплавленного сыра (естественно), но еврейская шакшука – определенно оригинал, то есть давно появилась первой. С использованием южных овощей со специями, яичница шакшука настолько замечательное блюдо, что его точно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 небольшой жгучий перец (кайенский);
- 1 ч. ложка тмина;
- 1/2 ч. ложки паприки;
- 1/2 ч. ложки куркумы;
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 3 чашки тертых томатов (или 3 ст. ложки томатной пасты);
- 1/2 стакана воды или бульона (по мере необходимости);
- горсть крошенного сыра фета (или другого);
- немного рубленой зелени – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки овощей: лук, болгарский перец и грибы почистьте, а затем нарежьте. Лук – полукольцами, грибы – пластинами, перец – мелкими кубиками. Каенский (жгучий) перец очистите от семян, нарежьте колечками (или мелко).
На среднем огне нагрейте масло в сковороде, добавьте лук с шампиньонами, обжаривайте, помешивая, около 5 минут – до смягчения овощей и испарения жидкости.
Добавьте нарезанный болгарский и каенский перец, готовьте еще 5 минут, не забывая перемешивать.
Добавьте к овощам все специи: тмин, паприку, куркуму, молотый черный перец. Посолите, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
Влейте тертые томаты. Если у вас томатная паста – разведите ее в чашке воды, добавьте чайную ложку сахара, добавьте к овощам. Готовьте, помешивая, около 10 минут на очень малом огне – пока соус немного загустеет. Добавьте немного воды или бульона, если соус получается слишком густым.
Сделайте в соусе тыльной стороной ложки небольшие углубления под яйца, а затем поместите в них яйца, разбивая каждое в чашку, а затем выливая в сковороду. Посолите и поперчите яйца. Накройте сковороду крышкой, продолжайте готовить еще 5–7 минут на малом огне – пока яйца не покроются свернувшимся белком (то есть побелеют сверху).
Готовым блюдо считается тогда, когда яйца станут сверху белыми, но при нажатии будут подрагивать – то есть желток остается жидким. Если хотите иметь затвердевший желток – продлите готовку под крышкой еще на несколько минут.
Посыпьте шакшуку крошенным сыром фета (или другим мягким сыром), добавьте рубленой зелени (пертушка, укроп) – и подавайте со свежим домашним хлебом.
Приятного аппетита!
Омлет в помидоре от Максима Пунченко
Это отличный рецепт для любителей юминки и обладателей некоторого поварского мастерства. С пошаговыми фото, вы можете увидеть точно, как сделать все правильно, а также применить технику правильного открытия и закрытия шакшука. Это поможет вам приготовить идеальное блюдо.
Все зависит от того, насколько хорошо составлен рецепт и какие фотографии используются. Если рецепт продуманный и фотографии помогают понять процесс приготовления, то это очень хорошо. Но если рецепт недостаточно продуман или фотографии непонятные, то это может оказаться плохим решением.