Шоколадный блинный торт выглядит очень необычно. Если вы еще не пробовали шоколадный торт из блинов, вам определенно стоит подумать о том, чтобы приготовить его на Новый год и удивить гостей! Пусть гадают, как это простые, обычные блины могут превратиться в такой удивительный и восхитительный десерт!
Я уже писала о блинных тортах. Если вы любите блины так же, как и я, взгляните на этот пост – там 10 рецептов сладких тортов из блинов и 2 закусочных – с рыбой. Это может пригодиться на праздничный стол. Я вообще очень люблю блины (а кто не любит?). Раньше их часто подавали «на сладкое» – с медом или вареньем. Так что десерт из блинов – своего рода традиция в нашей кухне. А вот шоколадный торт из блинов – это ноу-хау. Делюсь шоколадной версией блинного торта – 22 слоя вкуснейших шоколадных блинчиков, наполненных удивительной творожно-кофейной глазурью.
Рецепт очень прост в приготовлении и не требует выпечки в духовке, что делает его идеальным для загруженных предпраздничных дней. Надеюсь, вы попробуете его и получите удовольствие!
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
- 4 яйца;
- 1/2 стакана (100 г) сахара;
- 1/2 ч. ложки (3 г) соли;
- 1 ч. ложка (5 г) ванильного экстракта;
- 2 стакана (480 мл) молока;
- 3/4 стакана (90 г) какао-порошка;
- 2 ч. ложки (2 г) растворимого кофе;
- 2 3/4 стакана (350 г) муки;
- 6 ст. ложек (80 г) растительного масла;
- 2 стакана (480 мл) газированной минеральной воды.
Для крема:
- 1 кг мягкого творога (или сыра Маскарпоне) комнатной температуры;
- 2 2/3 стакана (640 г) сливок (охлажденных);
- 1 1/3 стакана (160 г) сахарной пудры;
- 1 1/2 ч. ложки (7 г) ванильного экстракта;
- 4 ч. ложки (8 г) растворимого кофе.
Для шоколадной глазури:
- 120 г темного шоколада;
- 140 г жирных сливок.
Для украшения:
- 3/4 стакана (180 г) взбитых сливок;
- немного растворимого кофе (для посыпки);
- измельченные кофейные зерна (для посыпки снизу, необязательно).
Процесс приготовления:
Начнем с теста для шоколадных блинчиков. В отдельной миске смешайте вместе муку, какао-порошок, растворимый кофе и соль. В большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавьте молоко, размешайте, затем частями добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте. В конце добавьте растительное масло и газированную минеральную воду, размешав тесто до правильной «блинной» консистенции.
Нагрейте большую (диаметром 23 см) сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте её чайной ложкой растительного или сливочного масла. Налейте небольшой половник жидкого теста в середину сковороды и круговыми движениями распределите тесто по краям сковороды.
Готовьте блинчик до тех пор, пока верх не станет сухим. Переверните, готовьте с другой стороны в течение примерно полминуты. Готовый блинчик переложите на решетку для охлаждения. Сложите их горкой после того, как они полностью остынут. Повторите с оставшимся тестом – должно получиться около 22 штук.
Приготовьте крем из мягкого творога (или сыра маскарпоне). В большой миске взбейте ручным блендером сыр маскарпоне до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и растворимый кофейный порошок. Все перемешайте.
В другой миске взбейте холодные сливки до образования жестких пиков. Аккуратно добавьте сливки в творожную смесь.
Соберите торт. Положите немного крема на сервировочное блюдо, на него выложите первый блинчик. Смажьте его несколькими ложками крема. Сверху выложите еще один, его тоже намажьте примерно таким же количеством крема. Повторяйте процесс до тех пор, пока не будут использованы все блины.
Намажьте торт оставшимся творожным кремом сверху и по бокам, разгладьте верх и бока с помощью шпателя или скребка. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовьте шоколадный ганаш. Поместите шоколад и сливки в жаропрочную миску, поставьте миску на кастрюльку с кипящей водой. Растопите шоколад на водяной бане.
Набирая эту смесь ложкой, сделайте капли по краям – на холодном торте из холодильника они будут быстро застывать. Если ганаш слишком сильно затвердеет, немного нагрейте его на горячей кастрюле с водой, чтобы получить нормальную консистенцию для заливки.
Когда закончите делать потеки по краям, вылейте сверху оставшийся ганаш и равномерно распределите его с помощью шпателя. Поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут перед тем, как заняться украшением.
Низ торта можно обложить измельченными кофейными зернами (необязательно). Загрузите кондитерский мешок оставшимися взбитыми сливками, украсьте торт небольшими розетками по периметру (я сделала розетки разного размера).
Посыпьте розетки небольшим количеством растворимого кофе.
Нарезайте этот большой вкусный торт на порции и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
?
Это очень вкусно! Мне кажется, шоколадный блинный торт – это идеальный десерт для любого случая. Блины отлично дополняют вкус шоколада, а вместе они превращаются в изысканный и прекрасный десерт.
?
Это звучит восхитительно! Шоколадный блинный торт – идеальное сочетание вкуса и аромата. Я бы очень хотел оценить этот десерт!