Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре – хороший способ приготовить этот полезнейший овощ, чтобы увеличить количество витаминов, микроэлементов и клетчатки в своем рационе.

Зимние праздники близятся к концу, и все чаще хочется готовить легкие постные (или вегетарианские) блюда. Соцветья цветной капусты, обжаренные в яйцах и панировочных сухарях способны заменить котлеты, поданные с отварной картошкой. (Кстати, котлеты из цветной капусты тоже получаются супер-вкусные!)

Кусочки жареной капусты в кляре из яиц и панировочных сухарей имеют хрустящую корочку, которая покрывает нежную и сытную мякоть этого поистине замечательного овоща. Если вы хотите приготовить блюдо без яиц, замените их густым кефиром или несладким йогуртом.

К цветной капусте в кляре хорошо подходит гарнир из риса, но лучше всего – простая отварная картошка со сливочным маслом. Также можно подать свой любимый соус или соленья.

Чтобы приготовить цветную капусту в кляре, понадобится:

  • 1 средняя голова цветной капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 60–80 г сливочного масла (для картошки);
  • 1/2 л растительного масла (для фритюра);
  • 3–4 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • соус, зелень, соленья – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Рецепт цветной капусты в кляре Первое, что нужно сделать, это почистить цветную капусту и разделить ее на небольшие соцветия. Начните с удаления зеленых листьев и центрального стебля.

Цветная капуста в хрустящем кляре Продолжайте срезать стебли с отдельными соцветиями, чтобы они красиво разделились. Разделяйте до тех пор, пока не получите кусочки среднего размера (примерно 5–6 см). Удалите плодоножки с каждого кусочка – хотя сами по себе стебли вполне съедобны, но круглые соцветия легче обжаривать.

Капуста цветная в кляре с хрустящей корочкой Теперь нам нужно отварить кусочки цветной капусты, так как одного процесса жарки недостаточно, чтобы они полностью прожарились изнутри. Поместите соцветия в большую кастрюлю, залейте 2 литрами воды, добавьте столовую ложку соли (без горки).

Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 10–12 минут.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде Пока варится цветная капуста, можно заняться картошкой – очистить и нарезать кусочками. Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите тепло и готовьте 20–25 минут.

Как приготовить цветную капусту в кляре Как только цветная капуста станет достаточно мягкой, чтобы в нее можно было вставить вилку, снимите ее с огня и слейте воду. Не переваривайте, иначе соцветия начнут распадаться – приблизительно 10 минут варки должно быть достаточно.

Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт Слив воду с цветной капусты, оставьте ее охлаждаться, а тем временем подготовьте ингредиенты для панировки. Я использую самый простой способ: в отдельные миски накладываю взбитые яйца, муку и панировочные сухари. Не забудьте приправить яйца солью и перцем. Никаких других приправ мы не используем, так что можете приправить щедро.

Цветная капуста в кляре на сковороде пошагово Процесс панировки максимально прост: сначала обваляйте кусочки в муке, затем окуните их во взбитые яйца, а наконец – обваляйте в панировочных сухарях.

Приготовить цветную капусту в кляре на сковороде Теперь пришло время обжаривания. Разогрейте достаточное количество растительного масла в большой сковороде, чтобы даже самые большие куски были погружены в него хотя бы наполовину (я использую примерно пол-литра масла, хотя если жарить в меньшей посуде, то масла уйдет меньше, но при этом процесс готовки будет дольше).

Рецепт хрустящей цветной капусты в кляре Нагрейте масло до средней температуры (когда ощущается аромат масла, но нет запаха горелости). Обжаривайте кусочки капусты в панировке на среднем огне, переворачивая их по нескольку раз, пока не достигнете более-менее ровного золотисто-коричневого цвета со всех сторон.

Цветная капуста в кляре рецепт с фото После обжаривания до красивого коричнево-золотистого цвета извлеките кусочки с помощью шумовки в миску, застеленную бумажным полотенцем. Полотенце впитает часть лишнего жира.

Замороженная цветная капуста в кляре К этому времени картофель будет уже готов. Слейте воду, а затем добавьте немного сливочного масла, пока он еще горячий. Я использовала около 80 г сливочного масла, но можно меньше. Дайте маслу растаять, затем накройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните.

Цветная капуста в кляре хрустящая пошаговый рецепт Вот и все! Обжаренные во фритюре кусочки цветной капусты готовы, осталось только выложить на тарелки. Я люблю добавлять к этому блюду соус тартар, а также немного свежей нарезанной петрушки для украшения. Еще подойдут маринованные на зиму огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии