Цветная капуста в кляре – хороший способ приготовить этот полезнейший овощ, чтобы увеличить количество витаминов, микроэлементов и клетчатки в своем рационе.
Зимние праздники близятся к концу, и все чаще хочется готовить легкие постные (или вегетарианские) блюда. Соцветья цветной капусты, обжаренные в яйцах и панировочных сухарях способны заменить котлеты, поданные с отварной картошкой. (Кстати, котлеты из цветной капусты тоже получаются супер-вкусные!)
Кусочки жареной капусты в кляре из яиц и панировочных сухарей имеют хрустящую корочку, которая покрывает нежную и сытную мякоть этого поистине замечательного овоща. Если вы хотите приготовить блюдо без яиц, замените их густым кефиром или несладким йогуртом.
К цветной капусте в кляре хорошо подходит гарнир из риса, но лучше всего – простая отварная картошка со сливочным маслом. Также можно подать свой любимый соус или соленья.
Чтобы приготовить цветную капусту в кляре, понадобится:
- 1 средняя голова цветной капусты;
- 1 кг картофеля;
- 60–80 г сливочного масла (для картошки);
- 1/2 л растительного масла (для фритюра);
- 3–4 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- соус, зелень, соленья – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Первое, что нужно сделать, это почистить цветную капусту и разделить ее на небольшие соцветия. Начните с удаления зеленых листьев и центрального стебля.
Продолжайте срезать стебли с отдельными соцветиями, чтобы они красиво разделились. Разделяйте до тех пор, пока не получите кусочки среднего размера (примерно 5–6 см). Удалите плодоножки с каждого кусочка – хотя сами по себе стебли вполне съедобны, но круглые соцветия легче обжаривать.
Теперь нам нужно отварить кусочки цветной капусты, так как одного процесса жарки недостаточно, чтобы они полностью прожарились изнутри. Поместите соцветия в большую кастрюлю, залейте 2 литрами воды, добавьте столовую ложку соли (без горки).
Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 10–12 минут.
Пока варится цветная капуста, можно заняться картошкой – очистить и нарезать кусочками. Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите тепло и готовьте 20–25 минут.
Как только цветная капуста станет достаточно мягкой, чтобы в нее можно было вставить вилку, снимите ее с огня и слейте воду. Не переваривайте, иначе соцветия начнут распадаться – приблизительно 10 минут варки должно быть достаточно.
Слив воду с цветной капусты, оставьте ее охлаждаться, а тем временем подготовьте ингредиенты для панировки. Я использую самый простой способ: в отдельные миски накладываю взбитые яйца, муку и панировочные сухари. Не забудьте приправить яйца солью и перцем. Никаких других приправ мы не используем, так что можете приправить щедро.
Процесс панировки максимально прост: сначала обваляйте кусочки в муке, затем окуните их во взбитые яйца, а наконец – обваляйте в панировочных сухарях.
Теперь пришло время обжаривания. Разогрейте достаточное количество растительного масла в большой сковороде, чтобы даже самые большие куски были погружены в него хотя бы наполовину (я использую примерно пол-литра масла, хотя если жарить в меньшей посуде, то масла уйдет меньше, но при этом процесс готовки будет дольше).
Нагрейте масло до средней температуры (когда ощущается аромат масла, но нет запаха горелости). Обжаривайте кусочки капусты в панировке на среднем огне, переворачивая их по нескольку раз, пока не достигнете более-менее ровного золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
После обжаривания до красивого коричнево-золотистого цвета извлеките кусочки с помощью шумовки в миску, застеленную бумажным полотенцем. Полотенце впитает часть лишнего жира.
К этому времени картофель будет уже готов. Слейте воду, а затем добавьте немного сливочного масла, пока он еще горячий. Я использовала около 80 г сливочного масла, но можно меньше. Дайте маслу растаять, затем накройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните.
Вот и все! Обжаренные во фритюре кусочки цветной капусты готовы, осталось только выложить на тарелки. Я люблю добавлять к этому блюду соус тартар, а также немного свежей нарезанной петрушки для украшения. Еще подойдут маринованные на зиму огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!