Картофельная бабка, рецепт которой описан ниже — это отличное блюдо белорусской кухни, к тому же достаточно простое в приготовлении. Как и драники, бабка готовиться из тертого картофеля. Это блюдо представляет собой запеканку из тертого картофеля, с добавлением поджаристых шкварок из бекона, сметаны и лука. Готовиться достаточно быстро и просто. Подать бабку можно как закуску к первому или как самостоятельное блюдо.
- 1 кг картофеля;
- соль, перец – по вкусу;
- 100 г бекона;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 1 яйцо.
Готовим по шагам:
Порежьте бекон кубиками или мелкими ломтиками и обжарьте на сковороде, чтобы получились шкварки. Растительное масло добавлять не нужно. Достаньте обжаренный бекон, оставив жир от него на сковороде. Затем обжарьте в этом жире мелко порезанный лук.
Картофель помойте, почистите и натрите на крупную терку. Слейте с картошки лишнюю жидкость, добавьте яйцо, сметану, лук, бекон, соль и перец. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
Наполните форму для запекания этой смесью. Отправьте блюдо в духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 175 гр.С.
Подавайте картофельную бабку со сметаной, зеленым лучком и свежей зеленью.
Приятного аппетита!