Салат из зеленых помидор на зиму, который вы видите ниже, я готовила впервые. В прошлом году одна из моих друзей в Instagram поделилась со мной рецептом консервированного томатного салата.
Была уже середина осени, и в продаже были бурые помидоры – остатки с огородов, не успевшие вызреть. В детстве, я помню, как ела зеленые консервированные помидоры, они были одной из моих любимых консерваций. Я не особо люблю консервированные красные томаты, но зеленые – такие вкусные!
Поэтому я с удовольствием попробовала приготовить этот салат из зеленых помидор на зиму. Мне нравится иметь под рукой консервированные салаты в загруженные дни, или когда мы принимаем гостей в последнюю минуту. Если подать на стол картофельное пюре, жареную курицу и консервированный салат – ужин будет уже вкусным и при этом быстрым. Я считаю это отличным дополнением к меню в любой зимний день.
Чтобы приготовить салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг желтого репчатого лука;
- 1 стакан светлого растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3/4 стакана белого уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1/2 ст. ложки черного перца горошком.
Готовим по шагам:
Вымойте и очистите овощи, понадобятся морковь, перец, бурые помидоры и лук.
Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками примерно 2х2,5 см. Морковь натрите на крупной овощной терке.
Приготовьте масло, уксус, соль, сахар и черный перец горошком.
В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте в него лук, готовьте на среднем огне примерно 3 минуты или пока он не станет мягким.
Добавьте в кастрюлю морковь и готовьте еще 3–4 минуты.
Нарезанный кубиками перец добавьте в большую кастрюлю с тертой морковью и луком, готовьте еще 3 минуты.
Наконец, добавьте в кастрюлю зеленые томаты, всыпьте черный перец горошком, соль, сахар и уксус. Дайте салату покипеть около 15 минут.
Чтобы простерилизовать банки, разогрейте духовку до 115 гр.С. Вымойте банки и крышки, поместите их в духовку примерно на 15 минут (или до полного высыхания). Наполните банки еще горячим салатом. Плотно закрутите крышки и поставьте все банки вверх дном. Накройте махровым полотенцем, оставьте на 4–5 часов (или до полного остывания).
Храните консервированный салат в прохладном месте несколько месяцев. Дайте ему постоять хотя бы пару недель, прежде чем открывать; со временем он становится лучше. Но если вы нетерпеливы, как я, можете сразу оставить немного для еды))).
Приятного аппетита!
Видео рецепт