Хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт которого приведен ниже, позволит вам обеспечить семью из 4-5 взрослых человек качественным органическим продуктом, о котором вы будете уверены, что он не содержит вредных химических соединений.
Этот хлеб можно печь в духовке, хлебопечке или мультиварке, в любом случае он получится ароматным, вкусным и полезным. Рецепт записан мною во время хлебопекарного мастер-класса, который я посетила с целью оздоровить питание моей семьи.
Я привожу здесь ингредиенты в расчете на одного человека. Вы же можете рассчитать необходимое количество продуктов, беря во внимание количество членов своей семьи, размер вашей емкости для выпечки и пр.
Тесто:
- 50 г простой муки грубого помола (эта мука может быть заменена на овсяные отруби, которые сделают ваш хлеб более диетическим, но приведут к более плотной текстуре хлеба);
- 220 г муки высшего или первого сорта;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 5 г морской соли;
- 1 столовая ложка меда;
- 30 г сливочного масла;
- половина яйца;
- 10 г сухого молока и 125 мл воды (или 130 г молока);
- ¼ стакана изюма или сушеной клюквы (или смесь из них);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла для смазывания формы.
Глазурь:
- половина яйца;
- 1 столовая ложка свежего молока;
- 1/3 стакана мюсли или хлопьев кунжута.
Эта глазурь не только придает теплый золотистый цвет буханке хлеба сверху, но и делает корочку просто потрясающей – хрустящей и ароматной!
Готовим по шагам:
Итак, смешайте теплое молоко с дрожжами (сделайте опару), отставьте ее в теплое место на 15 минут и выложите все оставшиеся ингредиенты в большую миску.
Добавьте теплую опару в миску и замесите тесто. Посыпьте стол мукой, чтобы предохранить тесто от прилипания (можно смазать рабочую поверхность стола подсолнечным маслом), и хорошенько вымесите его в течение примерно 10 минут, пока его текстура станет мягкой и гладкой. Считайте тесто готовым, когда при легком нажатии пальцем оно будет выпрямляться.
Сформируйте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться при комнатной температуре (около 30 гр. С) в течение примерно 40 минут, пока оно не увеличится в размерах в два раза. (Тесто поднимается лучше всего, когда оно круглое и гладкое).
Через 40 минут положите тесто на рабочий стол, и, разровняв его руками, выложите изюмом/клюкву на плоское тесто. Далее сложите и, немного вымесив тесто, скатайте его в шар.
Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Поместите тесто в форму, накройте салфеткой и приблизительно в течение 30-40 минут оставьте его подходить вторично, пока ваша буханка не станет в два раза больше.
Сделайте неглубокий крестообразный надрез сверху буханки и при помощи специальной кисти смажьте верх вашего хлеба смесью яйца и молока. (При желании сверху можно присыпать сахаром, хлопьями мюсли или семенами кунжута).
Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 гр. C примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи деревянной зубочистки: она должна выходить сухой при прокалывании хлеба. Вынув из духовки, дайте хлебу остыть. Подавать как в теплом, так и холодном виде с маслом или медом. Кусок такого хлеба с медом и стаканом молока может стать отличным полезным ужином или полдником.
Кстати, вы знаете, как точно измерить мед для выпечки или других целей без нежелательного липкого беспорядка? Читайте здесь.