Рецепт домашнего хлеба, который вы видите ниже, принадлежит моей бабушке. В селе, в хозяйстве, где есть корова, всегда есть избыток творога, сыворотки и другой молочки. Поэтому бабушка готовила много всевозможных блюд с творогом – от творожных ватрушек до сочников с творогом.
Бабушка вообще любила готовить из творожного теста — как из дрожжевого, так и из содового. Творожные булочки, рецепт которых я описывала недавно, или сочники, рецепт которых я придумала для племяницы, это все отзвуки готовки моей бабушки, которая кормила нас всевозможными простыми деревенскими лакомствами.
Этот рецепт домашнего хлеба с творогом пригодится вам, если вы хотите иметь на обед свежий, мягкий полезный хлеб с хрустящей поджаристой корочкой, который хорош как с тарелкой борща, так и в виде бутерброда с маслом.
Я готовлю творожный хлеб, если у меня остается литр прокисшего молока или простокваши. Делаю из него чашку свежего творога и немного сыворотки – это как нельзя лучше подходит для выпечки одной буханки домашнего хлеба с творогом.
- 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей;
- 1/4 чашки сыворотки (или воды);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 чашка творога;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 яйцо;
- 2 ч. ложки семян укропа (или фенхеля);
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- 2,5 чашки белой муки.
Готовим по шагам:
Разведите дрожжи в теплой сыворотке в большой миске и отставьте в сторону.
Лук очистите и мелко нарежьте.
В среднего размера сковородку добавьте сливочное масло и лук.
Обжаривайте, часто перемешивая, до мягкости.
Добавьте в сковородку творог, перемешайте и выключите огонь, пусть смесь постоит, пока не станет теплой (не теплее чем 45 гр.С).
Добавьте смесь творога и лука в миску с дрожжами.
Добавьте сахар, соль, яйцо, семена укропа и соду.
Добавьте муку небольшими частями, постоянно перемешивая, пока вся мука не будет добавлена.
У вас должно получиться средне тугое тесто с маленькими комочками творога.
Накройте миску полотенцем и дайте тесту подниматься в течение 60 минут или пока оно не удвоится в размере.
Смажьте маслом круглую форму для выпечки или сковородку без ручек.
Выложите тесто на смазанный маслом стол, слегка замесите, сформируйте в шар и поместите в форму.
Накройте форму полотенцем или крышкой и оставьте в тепле еще на 60 минут.
Разогрейте духовку до 180 гр.С и выпекайте ваш домашний хлеб в течение 40-50 минут – пока он не приобретет красивый коричнево-золотистый цвет.
Готовый хлеб оставьте остывать в открытой выключенной духовке, а затем – на решетке.
Нарезайте и подавайте домашний хлеб с творогом полностью остывшим – к первым и вторым блюдам, а также для бутербродов.
Приятного аппетита!