Гороховый суп с копчеными ребрами, картофелем и морковью – одно из самых вкусных первых блюд на нашем столе. Мы так привыкли к нему, что почти забыли, что гороховый суп с копченой свининой пришел в нашу кухню из Германии.
Немцы – вообще мастера по приготовлению свинины (взять хотя бы этот рецепт свинины в горшочке в духовке, приготовленной с добавлением пива). Это касается и супов на свинине. Осенью и зимой этот питательный суп согревает, насыщает и радует своим неповторимым ароматом. При этом гороховый суп с копчеными свиными ребрами – очень простое в приготовлении блюдо.
Я советую перед готовкой замачивать горох на 3–4 часа, хотя многие этого не делают из экономии времени. Замоченный горох сварится быстрее, а сами горошины при варке останутся целыми.
Даже если вы не супер-хозяйка, суп с копчеными свиными ребрышками обязательно получится вкусным. Просто не может быть иначе! Порадуйте своих близких этим волшебным блюдом!
Чтобы приготовить суп гороховый с копчеными ребрами, понадобится:
- 300 г сухого цельного гороха;
- 500–600 г копченых свиных ребрышек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 картошки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 4 стебля петрушки;
- 4 стебля укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 100 г бекона;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Горошек промойте на дуршлаге проточной водой. Удалите порченные или черные зерна.
Выложите его в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и залейте холодной водой. Оставьте горох набухать на 3–4 часа.
Пласт из копченых свиных ребер нарежьте более мелкими кусочками (по 1–2 ребра).
А затем…
- Положите мясо в большую кастрюлю (вместимостью не менее 3,5 л), залейте холодной водой (примерно 2,5 л), доведите до кипения.
- Снимите пену, убавьте огонь до малого, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 1 час.
- Через указанное время мясо станет нежным, оно будет легко отделяться от кости.
- Приготовленный бульон процедите через сито.
- Снимите мясо с ребер, после чего нарежьте небольшими кусочками (это необязательно, можно подавать мясо на косточке, многие так больше любят).
- Извлеченное из кастрюли мясо поместите в глубокую миску, залейте небольшим количеством бульона и отложите до подачи.
- Хорошо вымойте кастрюлю, вылейте обратно процеженный бульон, доведите до кипения на сильном огне.
- Замоченный горох еще раз промойте на дуршлаге, а затем опустите в кастрюлю с кипящим бульоном; снова доведите все до кипения.
- Варите горох на среднем огне 30 минут.
- Тем временем очистите лук, морковь и картофель.
- Лук мелко нарежьте, морковь нарежьте соломкой или небольшими кубиками, картофель – небольшими дольками.
- Добавьте картофель в кастрюлю с бульоном и горохом, посолите, варите примерно 20 минут.
- Пока варится картошка, обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте обжаренные овощи в почти готовый гороховый суп, кипятите на слабом огне еще 5 минут.
- Петрушку и укроп промойте и мелко нарежьте, чеснок очистите и измельчите, бекон нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Добавьте в гороховый суп чеснок, бекон и зелень, а также черный молотый перец и лавровый лист, доведите до кипения и выключите огонь.
- Дайте супу настояться под крышкой на горячей плите 15–25 минут.
Разложите мясо в глубокие тарелки, залейте супом. Подавайте дополнительно рубленую зелень, перец, горчицу, хлеб или сухарики.
Приятного аппетита!
Видео рецепт