Сметанный торт «День и ночь» – это старый советский рецепт, который приобрел особую популярность в 90-е годы – время тотальной нехватки продуктов. Возможно, потому что ингредиенты для этого десерта – самые простые и более-менее доступные.
Домашние торты, какими бы простыми они не были, обычно на вкус все равно превосходят ту выпечку, которая делается конвейерным способом и продается в магазинах. К тому же, готовя их дома, вы можете быть уверены в качестве продуктов. Это, безусловно, относится и к нашему торту «День и ночь».
Вспоминая самые популярные рецепты советского времени, как не вспомнить торт «День и ночь»! Сочетание горького шоколада с нежными сливочными нотками крема из сливочного масла и сгущенного молока составляет его незабываемый оригинальный вкус. Торт «День и ночь» символизирует гармонию и баланс жизни.
Этот рецепт не заставит вас полдня простоять у плиты, выпекая десятки бисквитных коржей. Всего час работы, несколько часов ожидания, пока выпечка пропитается в холодильнике – и вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом этого десерта.
Есть и другие преимущества этого рецепта – он не требует больших затрат, а вкус не разочарует, как можно было бы ожидать от «дешевого» изделия. Умелое сочетание самых обычных ингредиентов творит чудеса, придавая этой выпечке замечательный сливочно-шоколадный аромат.
В советское время хозяйки добавляли в тесто полуфабрикат заварного крема, который продавался в брикетах. Сегодня у нас нет такого ингредиента, поэтому заменяем его обычными продуктами, такими как яйца, сметана и ванильный сахар.
Ингредиенты:
Для светлого бисквита:
- яйца – 2 шт.;
- сметана 20 % – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Для темного бисквита:
- яйца – 2 шт.;
- сметана 20 % – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г;
- какао-порошок – 25 г;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Для сиропа:
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Для крема:
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 1 банка (380 г).
Для начинки:
- арахис жареный – около 100 г.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты: Легкое тесто: взбить яйца с яйца, масло, сметану выложите из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Просейте муку.
Сначала приготовим светлое тесто: взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром – взбивайте около 3–4 минут. Масса должна стать объемной и светлой, а крупинки сахара частично растворятся.
Затем добавьте пищевую соду к сметане. Тщательно перемешайте, чтобы порошок растворился.
Добавьте сметану с содой в яичную массу, сюда же бросьте щепотку соли и снова запустите миксер. Смешивайте в течение очень короткого времени, только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.
Постепенно, ложка за ложкой, всыпьте в чашу просеянную муку, перемешивая каждую порцию венчиком или силиконовой лопаточкой. В итоге у вас получится однородное тесто светлого цвета.
Переложите тесто в форму диаметром 20 см, разровняйте. Не забудьте предварительно застелить дно кружком пергаментной бумаги и смазать маслом.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте около 30–35 минут. Готовность проверяйте, проткнув середину бисквита деревянной палочкой – на ней не должно быть сырого теста.
Теперь пришло время испечь корж темного цвета. Обратите внимание, что муки здесь будет меньше, так как она частично заменена сухим какао-порошком. Кроме этого момента, тесто готовьте так же, как и для светлого бисквита: яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте соль и сметану с содой.
Следующим этапом – смешайте отдельно муку и какао, после чего постепенно добавьте к жидким ингредиентам. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и насыщенного темного цвета.
Снова поместите тесто в форму диаметром 20 см; выровняйте его. Затем выпекайте темный корж аналогично светлому в течение 30–35 минут.
После выпечки остудите коржи, неровные верхушки бисквитов срежьте ножом и отложите на потом (для украшения крошкой). После этого каждый бисквит разрежьте горизонтально на две части примерно одинаковой толщины. Всего у нас получится четыре коржа.
Приготовим крем. Возьмите мягкое сливочное масло, взбейте его миксером до пышности. Постепенно влейте сгущенку, продолжая перемешивать, доводя крем до однородной консистенции.
Очистите от кожицы арахис, после чего обжарьте на сковороде несколько минут.
Подождите, пока он остынет, а затем нарежьте орехи мелкими кусочками (или помните слегка скалкой).
Сделайте сироп, полностью растворив сахар в горячей воде, остудите его. Смочите первый корж (пусть он будет светлым) сиропом, смажьте примерно 1/5 частью масляного крема. Нанесите его тонким равномерным слоем, затем посыпьте арахисом.
Затем возьмите корж темного цвета, точно так же смочите сиропом, смажьте кремом, посыпьте арахисом. Таким образом соберите весь торт. Нанесите тонкий слой крема на верх и бока торта.
После этого в блендере измельчите обрезки бисквита – отдельно светлые и темные кусочки. Теперь украсьте торт темной и светлой крошкой: например, можно половину торта обсыпать светлой крошкой, а остальную часть – темной, или сделать другой дизайн (например, рисунок «инь– янь»).
Поставьте торт «День и ночь» в холодильник на 3–4 часа (или на ночь) для пропитки коржей.
Подавайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Это хорошо! Это звучит как мирное и сладкое времяпрепровождение, которое даст вам возможность побаловать себя. Можно выбрать ароматные и нежные торты, и провести время со своими близкими и друзьями.
Отношусь прекрасно! Это один из моих любимых десертов. Я люблю попробовать разных видов тортов и наслаждаться их вкусом.