Сегодня представлю торт медовик классический (рецепт с фото пошагово). Только сегодня будет медовик с черносливом – еще один рецепт этой невообразимой вкусности – торта с медом. Вообще, сколько хозяек – столько и рецептов медовиков, медяников, медовых пирогов и т. д. Главное – все они готовятся из теста с добавлением меда. У меня самой в запасе несколько рецептов медовика:
- Медовик с карамельно-масленым кремом
- Простой рецепт медовика
- Медовый торт с творожной начинкой
- Медовый бисквитный торт в мультиварке
Можно сделать тесто несколько иначе, не варить его, оно получается более жидким и коржи получаются заливные. Данный рецепт – это более длительный процесс, лепешки нужно тоненько раскатывать, но, поверьте, результат стоит усилий.
Торт, похожий на этот, подают в «Кондитерской» возле моего дома. Я даже ходила туда на разведку, чтобы понять, что и как они делают. Как оказалось, мой рецепт очень близок к тому, что у них, по крайней мере, по моим вкусовым ощущениям :-).
Правда лепешек я сделала многовато, поэтому из одной, которая осталась, я потом сделала рулет, но это уже будет история для другого поста.
Не буду мучить вас подробностями и байками, а лучше перейдем к рецепту – буду печь такой на этой неделе. Потому что ведь какой праздник без медовика :-)?
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки меда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки соды (без горки);
- 4 стакана муки.
Для крема:
- 0,5 литра сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 300 г творога;
- 300 г чернослива.
Процесс приготовления:
Яйца разбиваем в глубокую посуду (я взяла кастрюлю на 2 литра) и взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем мед (если есть гречневый – добавьте именно его, запах у коржей будет потрясающий).
Также кладем кусочек сливочного масла.
И 2 чайные ложечки соды, с которых «горку» надо снять ножом.
В другой кастрюле кипятим воду, уменьшаем огонь до малого и ставим сверху кастрюлю с тестом. Нагреваем на паровой бане около 30 минут, постоянно помешивая и не давая закипеть.
Снимаем кастрюлю с огня, после чего понемногу начинаем добавлять муку – по чуть-чуть, постоянно перемешивая. Ориентировочно пойдет 2,5-3 стакана муки.
В итоге должно образоваться однородное тесто, чем-то напоминающее карамель, замешивать надо еще теплым. Остальной муки как раз хватит для раскатывания коржей и подмешивания остатков теста (они останутся после обрезания раскатанного теста под размер противня).
Все тесто надо сразу разделить на ориентировочное количество слоев (у меня противень размером 30х50 см, поэтому тесто разделила на 5 кусочков. Получилось 6 слоев: 5 – из кусков, а 1 – из остатков). Коржи раскатываем тонкие, чем тоньше – тем лучше, ориентировочно толщиной 2-3 мм.
Противень щедро присыпаем мукой.
Обрезанный по размеру противня корж руками смазываем мукой, затем переносим на противень, намотав его на круглую скалку и развернув над противнем. Если будут какие-то неровности или разрывы – осторожно расправьте тесто пальцами непосредственно на противне.
Выпекаем корж в течение 5 минут при температуре 170-180 гр. С. Готовые коржи будут твердыми и ломкими, но после перемазывания кремом сразу отмякнут. Старайтесь не поломать их, но если сломается – тоже не смертельно. Поместите сломанный корж внутрь торта.
Когда все слои будут готовы, переходим к приготовлению крема. Для этого сметану взбейте с сахаром до консистенции густого крема.
Творог добавляем к сметане и перемешиваем до однородности.
Чернослив промываем горячей водой, после чего нарезаем мелкими кусочками.
Каждый слой щедро смазываем творожным кремом, затем посыпаем нарезанным черносливом.
Самый верхний слой смазываем кремом, после чего посыпаем кокосовой стружкой (можно декорировать по-другому – на свой вкус).
Готовый торт должен хотя бы 8-10 часов постоять при комнатной температуре, чтобы слои пропитались. Далее – хранить в холодильнике.
Особенно вкусный этот тортик на 2-й или 3-й день, когда изрядно пропитается.
Также вкусно заменить чернослив вяленными вишнями, добавить измельченных грецких орехов (у меня их нет сейчас). Моя мама посыпает верх цукатами из апельсиновых корок, сделанными собственноручно и измельченными в блендере.
Ну, и вот результат :-). Приятного аппетита!
Да, в этом смысл. Этот выражение означает, что предлагается пошаговый рецепт торта медовика с фотографиями. Таким образом, можно узнать, как правильно приготовить этот десерт, следуя правильной схеме приготовления и фотографиям.
Отношусь к этому положительно. Всегда любовь приготовления тортов, особенно классического медовика. Этот рецепт с фото пошагово поможет мне приготовить блюдо идеально.