Блюда из мяса и картошки в духовке могут быть самыми разнообразными. К примеру, вы можете запечь мясо и картофель кусочками, можете протушить их в соусе, а можете перекрутить мясо на фарш и приготовить вкусную запеканку. В нашем рецепте мы предлагаем запечь мясной фарш с картофелем, луком и грибами под сметанным соусом. В итоге получается ароматная запеканка из мяса и овощей. Попробуйте и вы, какими могут быть вкусными и оригинальными блюда из мяса и картошки в духовке.
- 6 средних картофелин;
- 400 г фарша (свинина и говядина);
- 150 г грибов (шампиньонов);
- 1 большая луковица;
- 250 г сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Готовим по шагам:
Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите от шелухи и порежьте кольцами (полукольцами). Грибы помойте, порежьте небольшими кубиками. Затем смешайте грибы и мясной фарш, приправьте и посолите по вкусу.
Теперь приготовьте заправку для запеканки. Для этого смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком. Добавьте куриное яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте.
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите половину картофеля. Посыпьте картошку солью и черным перцем, и выложите сверху лук. На лук выложите мясной фарш с грибами. Следующий слой – тертый на терке сыр. Сверху уложите второй слой картофеля, посолите, поперчите и залейте запеканку сметанной заливкой.
Готовьте блюдо в духовке при температуре 180-200 гр.С примерно 45-55 мин (в зависимости от размера кусочков овощей). За 5 мин до окончания приготовления посыпьте запеканку тертым сыром и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!