Как приготовить цветную капусту в духовке, чтобы получилось оригинальное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи? Цветная капуста — исключительно полезный, ценный и вкусный продукт. Этот овощ может стать хорошим гарниром к мясу как в запеченном или тушеном виде, так и в жареном с разными добавками и приправами. Предлагаю отличный рецепт капусты, вместе с куриным фаршем, морковью, луком, помидором и сладким перцем. Кроме того, отлично дополняют блюдо соевый соус, рис и сметана, превращая в настоящий шедевр блюдо, в основе которого цветная капуста, запеченная в духовке.
- 1 средний вилок цветной капусты;
- 0,5 кг готового куриного фарша;
- 1 средняя морковь;
- 2 сладких перца;
- 1 большой помидор;
- 1 большой репчатый лук;
- 50 г риса;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 100 г сыра (твердого сорта);
- соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим по шагам:
Цветную капусту помойте, разберите на соцветия и слегка отварите (примерно 5 мин.) в подсоленной воде. Рис так же отварите до готовности в подсоленной воде.
В готовый куриный фарш добавьте тертую морковь, мелко порезанный репчатый лук, готовый рис и сладкий перец, нарезанный маленькими кусочками. Фарш с овощами и рисом посолите, добавьте специи по вкусу.
Теперь приготовьте сметано-соевый соус. Для этого просто смешайте сметану и соевый соус. По желанию можете заменить сметану майонезом.
Теперь укладывайте в смазанную растительным маслом жаропрочную посуду все ингредиенты слоями: слой цветной капусты перемажьте соусом, затем слой фарша, опять соус, затем слой капусты. В завершение обильно смажьте верх блюда соусом, затем положите помидор, нарезанный тонкими кружочками, и посыпьте все тертым на терке сыром.
Отправьте блюдо в духовку запекаться при 180 гр.С примерно на 40-45 мин.
Подавайте блюдо горячим с хлебом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!