Кекс с ягодами (свежая черника, можно другие) с добавлением натертого кабачка цуккини – простой, здоровый десерт для весенне-летнего меню. Влажный, вкусный кекс, в котором цуккини почти не ощущается, зато очень вкусным его делает свежая сочная черника. Что очень важно, подготовка теста занимает буквально несколько минут.
Кекс с черникой сохраняет свою свежесть в течение длительного времени, он может храниться в течение нескольких дней. Вместо черники можно использовать бруснику, землянику или малину.
При подготовке кабачок натирают или измельчают в блендере, если он дает слишком много сока, нужно слегка отжать его, а затем добавить в тесто и перемешать (а сок выливается вон).
Кекс с цуккини и черникой также является прекрасным десертом для детей, которые даже не будут знать, что поедают полезный кабачок. Цуккини в тесте невидим и не чувствуется вообще. Как, кстати, и в ЭТОМ РЕЦЕПТЕ шоколадного кекса со «спрятанным» внутри цуккини.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана белой муки;
- 2 большие яйца;
- 1/4 стакана несладкого йогурта комнатной температуры;
- 3/4 стакана масла (лучше оливковое);
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 1 1/2 стакана тертого кабачка;
- 1 стакан сахара;
- 3/4 чайные ложки порошка для выпечки;
- щепотка пищевой соды;
- щепотка соли.
Дополнительно:
- 100-150 г свежей черники;
- сахарная пудра.
В рецепте используется мерный стакан на 250 мл.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и смешать с порошком для выпечки, щепоткой пищевой соды и соли.
- Яйца разбить в большую миску, добавить сахар, масло, йогурт, ваниль. Перемешать.
- Добавить к полученной массе натертый кабачок цуккини и перемешать.
- К полученной массе добавить сухие ингредиенты и снова перемешать все вместе.
- Чернику промыть, перебрать, немного просушить на салфетке, пересыпать 1 ст. ложкой муки, после чего добавить в тесто и аккуратно перемешать.
- Подготовить форму размером 24 × 12 см (или аналогичную), застелив ее бумагой для выпечки и смазав маслом.
- Вылить в форму тесто, поставить в разогретую духовку, после чего выпекать при температуре 180 °C примерно 50-60 минут.
- Проверить на готовность деревянной зубочисткой (правило так называемой «сухой спички»).
- Готовый кекс с ягодами посыпать сахарной пудрой (либо же покрыть лимонной глазурью, как лимонный кекс с кабачком цуккини, о котором я писала ранее).
- Нарезайте и подавайте с чашкой ароматного чая или теплого молока.
Приятного аппетита!
?
Я люблю кекс с ягодами! Это один из моих любимых десертов.