Говядина тушеная в мультиварке может пригодиться в качестве домашней полуфабрикатной заготовки. Если сделать большую партию тушеной говядины как основу для многих блюд, можно существенно облегчить себе кухонные хлопоты на целую неделю, а то и две.
На этой странице я расскажу, как потушить говядину в мультиварке в режиме медленной готовки, а в ближайшее время приведу различные примеры применения заготовки из говядины тушеной в мультиварке.
Это основное блюдо готовится из филе говядины и имеет нейтральный, простой вкус мяса, а другие ингредиенты и вкусовые добавки я добавлю к нему позже – отдельно для каждого рецепта.
С помощью медленной готовки этот полуфабрикат супер просто сделать, можно приготовить тушеную говядину пока вы на работе или даже когда вы спите.
Приготовленное таким образом филе говядины может быть заморожено и быстро подогрето для использования в любой день недели в любом блюде. Смотрите первый рецепт, использующий измельченную говядину, тушеную в мультиварке, уже завтра!
Вот список блюд, в которых можно использовать заготовку из тушеной говядины:
Русский мясной салат (Оливье).
Спагетти с мясной томатной подливкой по-итальянски.
Блины фаршированные мясом и салатом из свежей капусты.
Блины с мясом и зеленым луком.
Говяжий суп со шпинатом.
Макароны по флотски в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти говядины без костей;
- 2 чашки говяжьего бульона;
- 1 средняя луковица;
- 0,5 ст. ложки соли.
Процесс приготовления:
Вымойте мясо, промокните его бумажным полотенцем и разрежьте на крупные куски (примерно 5-7 см каждый).
Это позволит мясу готовиться равномерно и быстрее нагреться до нужной температуры при медленной готовке.
Поместите говядину в кастрюлю мультиварки.
Предварительно на дно кастрюли положите нарезанную крупными кольцами луковицу.
Вылейте говяжий бульон поверх мяса, добавьте соль и закройте крышку мультиварки.
Готовьте в режиме медленной готовки (в верхнем регистре) в течение 6 часов, или пока мясо не станет совершенно мягким.
По окончании программы извлеките куски говядины из кастрюли, выложите на тарелки и разберите его с помощью двух вилок на небольшие кусочки.
Говядина должна быть настолько нежной, что будет разделяться на волокна при малейшем давлении вилкой.
Разделенную на кусочки говядину разложите в пластиковые контейнеры (около 2 чашек измельченной говядины в один контейнер) и залейте остатками бульона из мультикастрюли (вареный лук выбросьте).
Бульон поможет предохранить говядину от высыхания при хранении в морозильной камере.
Закройте контейнеры крышками и поместите их в пластиковые пакеты. Также в пакеты положите записки с датой изготовления полуфабриката (всегда подписывайте пакеты перед замораживанием, так как говядину можно держать в морозилке до трех месяцев, и вы можете забыть, когда она приготовлена).
Дайте мясу остыть перед тем, как поместить его в морозильную камеру.
Перед использованием просто извлеките мясо из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.
Примечания
- Если у вас нет говяжьего бульона для готовки мяса, можно заменить его куриным бульоном (как его готовить смотрите ЗДЕСЬ) или просто горячей водой.
- Поделите мясо на части в соответствии с теми блюдами, которые вы намерены приготовить.
Я замораживаю говядину небольшими порциями (примерно по 2 чашки), так его легче разморозить и разогреть. А если понадобится больше мяса, можно просто взять 2 порции.- Всего из 2 кг мяса у меня получилось 5 порций говядины.