Запечь карпа в духовке целиком очень просто. Вообще, карп запеченный в духовке с кусочками лимона и специями – это традиционный македонский рецепт. Македония имеет выход к морю, но в реках и озерах этой страны также водятся несколько вкусных пресноводных рыб. Именно поэтому, карп завоевал любовь местных гурманов, не взирая на конкуренцию со стороны морской живности. Карп – жирная рыба, которая содержит большое количество кальция, белка, жирных кислот и фосфора.
- целый карп (1,3-1,5 кг);
- 1 кг репчатого лука;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- 2 ч. ложки порошка паприки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка муки;
- сок половинки лимона.
Готовим по шагам:
Лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими кусочками. Нарезанный лук переложите в сковороду, добавьте подсолнечное масло и поджарьте до полуготовности на среднем огне приблизительно 15 минут. Лук должен стать полупрозрачным и приобрести золотистый оттенок. Теперь можете посолить и поперчить его.
Переложите лук в глубокий противень. Сверху на лук положите помытую, разделанную посоленную и поперченную рыбу.
В маленькой миске смешайте полстакана воды с мукой и лимонным соком. Полейте этой смесью рыбу – это придаст карпу, запеченному в духовке, ароматную корочку.
Выпекайте карпа 1 час в предварительно нагретой до 180 гр.C духовке. Вы можете добавить пару столовых ложек воды в блюдо, если лук начинает высыхать при запекании.
Подавайте карпа, запеченного в духовке, с хрустящим хлебом, красным вином или пивом.
Приятого аппетита!