Блюда из говядины в мультиварке, которые я освоила, пополнились еще одним рецептом. Это японское блюдо: для японских хозяек приготовление говядины в мультиварке – обычная практика, ведь эта кухонная чудо-плитка здесь используется очень давно.
У нас с подачи японских ресторанов готовят курицу в соусе терияки. В Японии этот соус используют не только с курицей. С ним готовят блюда из говядины, свинины, рыбы и других видов мяса. Терияки – это сладковатый соус на основе соевого соуса, вина и лимонного сока.
Говядину многие считают жестковатой. Блюда из говядины в мультиварке лучше всего готовить в режиме медленной готовки – так даже жесткое мясо станет нежным и мягким. Поэтому готовку блюда из говядины в мультиварке лучше запланировать заранее, не менее, чем за 6 часов до предполагаемого обеда – чаще всего я использую медленную готовку в выходные.
Кроме того, если рецепт покажется вам слишком многосоставным, я думаю, можно опустить орехи, херес заменить любым сухим вином, а коричневый сахар – обычным сахаром. Не стоит обходиться без соевого соуса, сахара и лимонного сока – это слишком изменит рецепт. Остальные ингредиенты сами японцы варьируют.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти говядины без жира;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1/3 стакана сухого хереса;
- 4-5 ст. ложек соевого соуса;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- полчашки орехов кешью;
- 1/2 стакана воды;
- большая луковица, нарезанная тонкими полосками;
- немного нарезанной петрушки.
Процесс приготовления:
Говядину вымойте, просушите бумажными салфетками и разрежьте на тонкие полоски. Отдельно на сковородке поджарьте лук с двумя столовыми ложками постного масла на маленьком огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-прозрачным.
Включите мультиварку в режим «Выпечка», положите мясо в кастрюлю вместе со столовой ложкой сливочного масла и обжаривайте говядину, перемешивая, в течение 5-6 минут.
Посыпьте говядину 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю поджаренный лук, орехи кешью, соевый соус, сухой херес, 2 ст. ложки лимонного сока, коричневый сахар, имбирь и чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Переведите мультиварку в режим медленной готовки на 6 часов.
За 30 минут до сигнала смешайте воду с оставшейся ложкой кукурузного крахмала и добавьте к говядине в кастрюлю.
Подают говядину под соусом терияки обычно с рисом. Каждую порцию посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
?
Да, есть. Это дает возможность приготовить блюда из говядины быстрее, чем при использовании других методов приготовления.