Бефстроганов в мультиварке – типичное блюдо французско-русской кухни. Его подают во многих ресторанах мира, которые специализируются на русской кухне, хотя это не народный рецепт.
Мясо «бефстроганов», если вы хотите немного истории, было придумано одним из поваров графа Строганова. Этот вельможа в конце 19 века был влиятельной фигурой в Одессе. Большую часть своей карьеры он служил губернатором города и был очень богатым человеком.
По традиции благородных граждан Одессы, граф Строганов держал так называемый «открытый стол», где каждый, кто был образован и хорошо одет, мог прийти на обед прямо с улицы. Бефстроганов был изобретен одним из поваров графа. Считается, что блюдо объединило в себе свойства русской и французской кухни: жареное мясо подается со сливочным соусом, что типично для французской традиции, однако соус подается не отдельно, а вместе с мясом, что напоминает русские «подливки». К тому же блюдо легко делилось на различные порции, что было для «открытого стола» немаловажно, поскольку за «открытым столом» никто не знал, сколько гостей ожидать к обеду.
Есть много разных вариаций рецепта бефстроганов, и я попробовала довольно многие из них. Предлагаемый ниже рецепт из говядины – это лучший бефстроганов, рецепт которого можно найти. Следуйте рекомендациям – и вы будете просто в восторге, я обещаю!
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1/2 стакана холодной воды;
- 1 стакан томатного соуса (см. список ингредиентов ниже);
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана густых сливок, слегка взбитых;
- 1/2 ст. ложки соли;
- 2-3 ст. ложек постного масла.
Для приготовления томатного соуса:
- 1 чашка чистого томатного сока;
- 1/4 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 чашки смешанных трав (укроп и кинза), мелко нарезанных;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Процесс приготовления:
Вымойте филе говядины, промокните его бумажными салфетками и разрежьте на стейки около 2,5 см толщиной.
Слегка отбейте мясо кухонным молотком.
Посыпьте немного черного перца сверху на стейки.
Нарежьте стейки толстыми полосками примерно в 2-2,5 см и отложите пока мясо в сторону.
Между тем подготовьте томатный соус для бефстроганов.
Мелко нарежьте зелень.
Измельчите грецкие орехи.
Выдавите через пресс два зубчика чеснока.
Добавьте все это в томатный сок вместе с солью – и хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
Вы также можете добавить немного кайенского перца. Отложите пока соус в сторону.
Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукружьями.
Растворите крахмал в холодной воде.
Включите мультиварку в режим «Жарка» и налейте постного масла в кастрюлю. Когда кастрюля прогреется (4-5 мин.), добавьте мясо и обжаривайте его до золотистого цвета – около 10-15 минут.
Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая время от времени, пока лук не станет немного золотистым.
Добавьте в кастрюлю томатный соус, размешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут.
Пока тушится мясо, нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне и влете в сливки крахмал, растворенный в воде, постоянно помешивая. Продолжайте размешивать полученный крем, пока крахмал равномерно растворится смеси.
Добавьте в смесь сметану и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
Снимите сливочный крем с огня и вылейте его в мультикастрюлю за 10-12 минут до сигнала готовности.
Подавайте бефстроганов с картофельным пюре и овощным салатом. Также хорошо говядина в томатно-сливочной подливке подходит к домашней хрустящей картошке фри. Сверху на бефстроганов посыпьте немного измельченного чеснока и свежей мелко нарезанной петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Это может быть как хорошо, так и плохо в зависимости от того, как хорошо приготовлен блюдо. Бефстроганов в мультиварке может получиться почти так же вкусно, как и готовый в духовке. Однако, если вы приготовите его неправильно, результат может быть не самым вкусным.