Торт на сковороде очень легко приготовить, если вы не хотите включать духовку (или у вас её нет). Бисквитные коржи для торта на сковородке получаются мягкие, нежные, более влажные, чем в духовке. Их не нужно просочивать сиропом. Из них можно сделать супервкусный сливочный торт «Невеста» — такой же белый, легкий и невесомый, как наряд новобрачной. Очень рекомендую попробовать!
Чтобы приготовить торт на сковороде, понадобится:
Для бисквита:
- 170 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 130 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 500 мл сливок (не менее 33 % жирности);
- 150 мл фруктового йогурта;
- 3 ст. Ложки сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для сиропа:
- 100 мл кипячёной воды;
- 1 ст. ложка сгущенного молока.
Готовим по шагам:
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 100 г сахара и один пакетик ванильного сахара. Все вместе взбиваем венчиком до растворения сахара. Чтобы проверить, окуните палец в смесь и разотрите между пальцами. Если крупинки не чувствуются — сахар растворился.
Далее вливаем в смесь 60 г рафинированного растительного масла и 130 мл молока. Перемешиваем, а затем просеиваем в миску 170 г муки, щепотку соли и полторы чайных ложки разрыхлителя.
Размешиваем все венчиком. Должно получиться средней густоты тесто, однородное, без комочков.
Полученное тесто делим на три одинаковые части.
Берём сковородку диаметром 24 см (по возможности, с ровными, а не скруглёнными стенками), смазываем маслом и разогреваем на среднем огне. Выливаем на сковородку одну часть теста, уменьшаем огонь до минимального (если у вас есть рассекатель пламени — он подойдет идеально).
Накройте крышкой и выпекайте 3—4 минуты. Когда на поверхности появятся дырочки, а сама поверхность бисквита станет матовой, переверните корж на другую сторону и выпекайте ещё 1—2 минуты (под крышкой с минимальным нагревом).
Испеките точно так же еще 2 коржа, после чего остудите их до комнатной температуры.
Тем временем приготовьте крем: в сухую холодную миску влейте 500 мл охлаждённых сливок. Добавьте 3 столовые ложки сахарной пудры и пакетик ванильного сахара. Взбивайте ручным миксером примерно 5—7 минут, сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличивая её — до жёстких пик.
2—3 ложки сливок откладываем для украшения торта, в оставшийся крем добавляем 150 мл фруктового йогурта (у меня с бананом), после чего взбиваем миксером ещё 1—1,5 минуты.
Собираем торт. Тарелку слегка смазываем кремом, чтобы коржи не «ездили». Выкладываем первый корж. Слегка смачиваем его смесью столовой ложки сгущёнки с водой, а затем покрываем примерно 1/4 частью сливочного крема.
Сверху помещаем второй корж и повторяем все действия: смачиваем сиропом из сгущёнки и покрываем кремом. Точно так же размещаем последний слой. Оставшимся кремом покрываем верх и бока торта.
Украшаем торт отложенными взбитыми сливками. Можно добавить ягоды или белый шоколад — стружку или крошку (я украшаю просто кусочками пористого шоколада).
Помещаем готовый торт «Невеста» в холодильник на полчаса (можно и дольше, чем дольше простоит — тем будет вкуснее).
Торт легко разрезается на кусочки, хорошо держит форму. Бисквитные коржи мягкие и влажные, на вкус нечто среднее между бисквитом и панкейком. В целом торт нежный, не слишком сладкий, с насыщенным сливочным вкусом и едва уловимой кислинкой от йогурта. Очень вкусно!
Приятного аппетита и удачной выпечки! Если вам понравился рецепт, не забудьте отложить его для себя, чтобы не потерять и, конечно, чтобы приготовить. Отдельное спасибо за лайки и ссылки в соцсетях — мне очень приятно!
Видео рецепт