Филе куриное в сметанном соусе на сковороде – это блюдо грузинской кухни, простое и быстрое приготовление мяса к обеду. Сметана широко используется в грузинской кухне, а в сочетании с традиционными кавказскими специями и травами из банальной куриной грудки получится изысканное мясное блюдо – сытное, ароматное, аппетитное – отличная добавка к любому гарниру.
Чтобы приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковороде, понадобится:
- 1 кг куриного филе;
- 2 большие луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 500 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- горсть свежего зеленого кориандра;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. ложка сушеных ноготков (или розмарина);
- 1/3 ч. ложки молотой гвоздики.
Готовим по шагам:
На среднем огне нагрейте глубокую сковороду. Влейте 5 столовых ложек растительного масла, добавьте 50 граммов сливочного масла. Когда масло растает, добавьте к нему чайную ложку с горкой сушеных ноготков (или розмарина). Нагревайте до средней температуры (около 1 минуты).
Добавьте в сковороду нарезанное на кусочки куриное филе, продолжайте готовить на среднем огне около 10 минут, перемешивая время от времени.
Очистите и нарежьте лук полукольцами, а затем добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте еще 20 минут, периодически помешивая.
Измельчите чеснок. Уменьшите огонь. Добавьте в сковороду чеснок вместе со сметаной, гвоздикой, чайной ложкой черного перца и солью (по вкусу).
Тщательно все перемешайте, а затем постепенно влейте 200 мл воды. Готовьте на среднем огне еще примерно 2 минуты.
Добавьте нарезанный кориандр.
Перемешайте, тушите еще 2 минуты, а затем снимите с огня.
Подавайте блюдо горячим, добавив любой гарнир или просто свежий белый хлеб.
Приятного аппетита!
Видео рецепт