Тефтели в сметанном соусе – это превосходное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежное куриное мясо в сочетании с отварным рисом, зеленью, чесноком и специями, запекается в густом сливочном соусе.
Кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив к тефтелям овощную поджарку или посыпав их сверху тертым сыром. Курицу можно заменить на индейку, свинину или говядину, увеличив при этом время приготовления на 10 минут.
В целом блюдо готовиться достаточно быстро и просто, а получается всегда сытным и очень вкусным.
Для тефтелей:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 100 г белого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- 0,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 400 г куриного бульона;
- 2-3 ст. ложки сметаны (йогурта);
- соль, паприка – по вкусу;
- пучок свежей петрушки.
Готовим по шагам:
Отварите рис до готовности, добавив 200 мл воды. В большой миске смешайте куриный фарш, готовый остывший рис, яйцо, измельченный лук, давленный через пресс чеснок, соль и перец.
Все хорошо перемешайте.
Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, затем обваляйте их в муке.
Нагрейте растительное масло в неглубокой сковороде для жарки. Выложите фрикадельки в сковороду и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Наполовину готовые фрикадельки переложите в глубокий противень для запекания или сковороду с высокими бортами.
В той же сковороде, где обжаривались фрикадельки, на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте 2 ст. ложки муки и продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет золотистого цвета.
Влейте в сковородку куриный бульон и перемешайте.
Добавьте сметану, соль и специи. Доведите соус до кипения и залейте им фрикадельки, чтобы они были полностью покрыты. При необходимости влейте немного воды.
Отправьте противень с блюдом в духовку на 25-30 минут, выпекаться при температуре 180 гр.С.
После того, как тефтели приготовятся, посыпьте их рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт