Запеканка с фаршем и картошкой – универсальное блюдо, которое подходит как для простого воскресного обеда, так и для новогоднего стола. Обычно на праздничный стол готовят картошку с мясом в виде отбивных или стейков. Но попробуйте приготовить картошку с фаршем – вы увидите массу преимуществ.
Во-первых, никакой жарки! Это полностью запеченное блюдо. Во-вторых, картофельная запеканка – это простой, быстрый рецепт, подготовка займет минут 20, плюс 45 минут на выпекание. Согласитесь, в предпраздничный цейтнот это важно.
В-третьих – блюдо легко делится на любое количество порций. У вас не получится ситуации, когда один гость не доел порцию, а другому не хватило.
В-четвертых, запеканка с фаршем, картошкой и сыром – очень нежная, сочная, мягкая. Её будут есть как малыши, так и ваша старенькая бабушка – как говорится, она всем по зубам!
Ну, и наконец, это просто красивое кушанье, которое достойно украсит ваш новогодний стол, если вы приготовите его в качестве горячего блюда. При этом обойдется оно совершенно недорого.
Чтобы приготовить запеканку с фаршем и картошкой, понадобится:
- 1,5 кг картошки;
- 1 ч. ложка соли (для картошки);
- 3 ст. ложки растительного масла (50 мл);
- 0,5 кг говяжьего (или куриного) фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки (для фарша и для картофеля);
- 1 ч. ложка соли (для фарша);
- 1/2 ч. ложки черного перца;
- 1/2 ч. ложки красного перца чили;
- 1/2 ч. ложки любых сухих трав;
- 200 г любого твердого сыра;
- 6–8 маленьких помидоров.
Готовим по шагам:
Начнем с приготовления фарша – лучше брать нежирный говяжий фарш или фарш из куриного филе. Поместите его в миску, добавьте мелко нарезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Также посыпьте фарш солью, черным и красным перцем, сушеными травами (я добавляю базилик). Вымойте пучок петрушки, удалите толстые стебли, мелко порубите. Отложите половину на потом, а остальное добавьте к мясу. Все хорошенько перемешайте, после чего отставьте миску в сторону.
Очистите картошку – лучше, если это будут крупные клубни. Нарежьте ее тонкими кружочками. Я попробовала натереть ее на специальную терку для картофеля, но в итоге пришла к выводу, что лучше нарезать вручную.
Сложите картофель в миску, посолите, полейте растительным маслом, перемешайте так, чтобы все ломтики покрылись солью и маслом.
Подготовьте широкий противень, смажьте его маслом, после чего выложите картофельные кружочки – один за другим – на дно противня в два-три слоя (или сколько получится), используя ровно половину картошки.
Поверх картофеля выложите подготовленный фарш, разровняйте его в ровный слой, слегка прижав тыльной стороной ложки.
Затем фарш покройте оставшимися кружочками картофеля, раскладывая его слоями поверх мяса.
Поставьте противень в разогретую до 230 гр. С духовку, выпекайте около 30 минут – пока верхний слой картошки не подрумянится.
Выньте противень из печи, поставьте на стол на подставку. Посыпьте подрумянившуюся картошку оставшейся нарезанной петрушкой, равномерно посыпьте сыром, натертым на крупную терку. Разрежьте пополам помидоры и разложите их на противне поверх сыра срезами вниз.
У меня половинки помидоров соответствуют количеству порций. Однако вы можете разложить так, чтобы на одну порцию было по 2 кусочка помидоров – в зависимости от того, сколько помидоров вы выделите на это блюдо (запеченные томаты лишними не будут точно).
Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 200 гр. C, запекайте еще 15 минут. Затем выньте противень, дайте блюду «отдохнуть» 4–5 минут, после чего острым ножом нарежьте блюдо на порции и сразу подавайте на стол.
Великолепная, ароматная запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром смотрится великолепно и украсит ваш праздничный стол. А на вкус она еще лучше!
Приятного аппетита!
Видео рецепт