Шаньги с картошкой – рецепт северной русской кухни. Название «шаньга» происходит из языка коми. Блюдо очень часто упоминается в русских сказках, былинах и народных эпосах. Сегодня эта вкусная выпечка, похожая на ватрушку с творогом, широко распространена на Русском Севере, в Уральском регионе и относительно мало известна в западных и центральных регионах России.
«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля ласково называет шаньгу «шанежкой» и «шанечкой» и описывает её как «небольшую лепешку из ржи, кукурузы, пшеницы, залитую маслом, сыром или кашей, с толченым картофелем или с творогом, сверху со сметаной».
Шаньги могут быть разными по размеру – от 12–15 сантиметров в диаметре и до 30 или даже больше, если их пекли в русской печи. Мягкая, как подушка, хрустящая по краям и наполненная различными сочными начинками – российская ватрушка шаньга невероятно вкусна!
Я пробовала эти вкусные булочки с начинкой у своих вологодских родственников, но никогда не думала, что когда-нибудь смогу приготовить их сама. Но время пришло, и теперь у меня под рукой рецепт и ингредиенты, а также желание накормить семью вкусно.
Чтобы приготовить шаньги с картошкой и грибами из дрожжевого теста , понадобится:
Для теста:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сливочное масло (топленое) – 50 мл;
- мука – 450 г.
Для начинки:
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 500 г;
- грибы – 500 г;
- немного укропа и петрушки;
- луковица – 1 шт.;
- щепотка соли;
- щепотка специй;
- яйца – 2 шт.
Для покрытия:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
Сначала приготовим тесто. Немного подогрейте молоко, затем добавьте сахар. Добавьте дрожжи и размешать массу деревянной ложкой.
Когда опара немного вспенится, добавьте в массу сметану, соль и топленое масло. Все хорошо перемешайте и порциями всыпьте муку.
Разделите процесс добавления муки на 3 этапа. При добавлении муки в последний (третий) раз её будет уже сложно перемешивать ложкой, поэтому выложите тесто из миски на стол и месите руками (вам может понадобиться немного больше или меньше муки). Месите не менее 5 минут, можно и дольше.
В итоге вы получите шарик из теста, как показано на фото. Верните его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Доведите воду до кипения и варите на малом огне 20 минут – пока картофель внутри не станет мягким.
Затем слейте воду и перемните его на пюре. Добавьте сливочное масло и 1 яйцо, хорошо перемешайте.
Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на среднем огне до готовности (примерно 15 минут – до испарения жидкости). Не забывайте часто перемешивать, добавьте специи по вкусу. Когда грибы будут готовы, смешайте их с картофельным пюре и по желанию добавьте рубленую зелень (укроп или петрушку). Наша начинка готова.
Вернемся к тесту: посыпьте стол мукой, выложите поднявшуюся массу на стол, после чего разделите её на равные части (получится примерно 15–16 штук).
Из каждого кусочка сформируйте шарик, который разровняйте пальцами в круглую лепешку диаметром 12–15 сантиметров. В центр лепешки добавьте значительное количество начинки и сформируйте открытый пирожок, как показано на фото (по вашему желанию шанежки можно делать в виде звездочки или круглые, как ватрушки).
Повторите ту же процедуру с оставшимися кусками теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Для смазывания пирожков перед выпечкой смешайте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны.
Затем с помощью кухонной кисти обильно смажьте этой смесью каждую булочку – как выступающее тесто, так и начинку.
Выпекайте шанежки в духовке, разогретой до 180 гр. С. Время выпечки – около 15–20 минут. Когда булочки подрумянятся, выньте их из духовки, сбрызните водой и дайте немного остыть на тарелке под кухонным полотенцем.
Пока они «отдыхают», заварите горячий чай или кофе, а когда стол будет накрыт, ваши шанежки уже готовы к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Видео рецепт