Выпечка хлеба в домашних условиях последнее время стала очень распространённой. Во-первых, хлеб, испеченный самостоятельно, не содержит вредных компонентов, а во-вторых, он на много более вкусный, мягкий и полезный, чем покупной.
С тех пор как я освоила простой рецепт домашнего хлеба, большинство моих выходных уходит на выпечку этого вкуснейшего продукта. Хотя выходные предназначены для отдыха, для меня выпечка хлеба имеет терапевтический эффект и дает прекрасную возможность отдохнуть от беспокойств будних дней.
Последние выходные я посвятила выпечке красивого и вкусного лакомства – швейцарского белого хлеба в духовке. Белая мука высшего сорта, сливочное масло, яйца и дрожжи – это основные необходимые продукты, которые вам понадобятся. Уверена, что большинство этих ингредиентов есть на кухне у каждой хозяйки. Так почему же не приготовить самостоятельно эту отличную сдобу и не попробовать себя в роли профессионального пекаря?
Недавно я угощала швейцарским плетеным караваем свою подругу, и она захотела научиться печь такой же. Я рассказала ей, как сделать «косу» из белого сдобного теста. Но она попросила, чтобы я сделала это через блог с пошаговыми фотографиями. Каждый раз, когда кто-нибудь мне сообщает, что находит полезным мои рецепты, это доставляет мне огромную радость. Этот пост – для моей подруги Татьяны, а также для всех, кого интересует выпечка хлеба в домашних условиях для своей семьи.
- 800 г белой муки в/с;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка меда;
- 200 мл теплого молока;
- 1 яичный желток (для смазки);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Готовим по шагам:
Соедините с дрожжами молоко и мед. Перемешайте и дайте постоять 15 минут до полного растворения.
В большой миске смешайте муку, растопленное масло и соль. Добавьте яйцо и молочно-дрожжевую смесь.
Заместите тесто.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет однородным и упругим.
Готовое тесто переложите в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой.
Отправьте миску в теплое место на 2 часа, чтобы тесто успело хорошо подойти.
Подошедшее тесто еще раз выместите, разделите на три равные части. Каждый кусок теста раскатайте в длинный тонкий жгут.
Соедините концы трех жгутов из теста и хорошо защипите.
Заплетите жгуты из теста в косу, чередуя между собой.
Когда коса будет готова, заправьте в нее концы теста.
Если у вас осталось еще несколько кусочков неиспользованного теста, вы можете свернуть из них небольшие узелки.
Так у вас получатся маленькие булочки.
Оставьте изделия из теста еще на 30 минут лежать при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.
Смажьте противень растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выложите косу и узлы из теста на противень, сверху смажьте их с яичным желтком. Выпекайте 30-45 минут до золотистого цвета.
Готовый плетеный каравай и булочки немного остудите на решетке, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!