Запеканка из брокколи и цветной капусты — невероятно простой и вкусный ужин без мяса. Готовить его очень легко и быстро. Овощи получаются очень нежные и слегка хрустящие. Это очень вкусная запеканка.
Вообще, овощи в духовке — очень полезная, легкая еда, лучшая для летнего меню. Я готовлю их в духовке в разных вариантах весь сезон — нет ничего лучше для хорошего самочувствия!
Так что готовьте овощи, и вкусный ужин вам обеспечен. Ароматная и вкусная запеканка из брокколи и цветной капусты — рецепт, который подходит для всей семьи. Я никогда не ела такой вкусной овощной запеканки!
Чтобы приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты, понадобится:
- брокколи среднего размера;
- цветная капуста (около 400 г);
- соль — 1 ч. ложка;
- 2 ст. ложки молока (для отваривания);
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора.
Для заливки:
- 3 яйца;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное 5 ст. ложек;
- мука — 130 г;
- молоко 400 мл;
- укроп и петрушка — маленький пучок;
- сыр 150 г.
Для соуса:
- майонез — 3 ст. ложки;
- магазинная сметана (или йогурт) — 3 ст. ложки;
- 2 зубчика чеснока;
- немного свежего укропа.
Готовим по шагам:
Промойте брокколи и цветную капусту, разрежьте их на небольшие соцветия, выложите в просторную кастрюлю.
Залейте соцветия водой, посолите (1 ч. ложка соли), добавьте 2 ст. ложки молока. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Вылейте на сито, дайте воде стечь.
Тем временем очистите луковицу, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле до мягкости (10 мин., на малом огне, часто перемешивая).
Очистите один большой болгарский перец, нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Выложите капустные соцветия в форму для запекания, слегка сбрызните их подсолнечным маслом.
Поверх них равномерно разложите жареный лук, нарезанный перец, помидоры.
Смешайте заливку: взбейте в миске вилкой (или венчиком) 3 яйца, добавьте подсолнечное масло, соль, перец, муку, молоко, хорошо перемешайте. В конце добавьте в заливку маленький пучок мелко нарезанной зелени.
Равномерно полейте овощи в форме заливкой.
Сверху все посыпьте сыром, натертым на крупной терке.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 гр. C.
Выньте форму из духовки, дайте ей постоять 10 минут на столе, после чего нарезайте запеканку на квадраты и подавайте. При желании можно подавать с быстрым зеленым соусом (смешать 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки нежирной сметаны, 2 измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанный укроп).
Вкусная запеканка готова к подаче!
Приятного аппетита!
Видео рецепт