Окорочка, запеченные в духовке, будут очень вкусными, если запечь их с рисом и консервированными помидорами, добавив несколько оливок и немного пряных трав. У меня осталось несколько маслин от салата, и я сделала с ними замечательный томатный соус для окорочков запеченных в духовке. Оливки придают вкус соусу, кроме того, если бы я не использовала их, они бы пропали в холодильнике – их было совсем мало и ни для чего другого не хватило бы.
Обратите внимание: я обжариваю курицу, готовлю соус, а затем запекаю окорочка с рисом в духовке в одном сотейнике: меньше мыть посуды!
Если хотите сделать блюдо еще более изысканным (для гостей, например), перед запеканием посыпьте его немного тертым сыром. А уже готовую курицу, запеченную с рисом, украсьте мелко рубленной зеленью. Блюдо будет неотразимым, вот увидите!
Кстати, если хотите еще узнать, как приготовить окорочка в духовке, смотрите эту страницу.
- 4 куриных бедрышка с косточками и кожей;
- соль и перец (черный или красный) – по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 банка (350 мл) консервированных нарезанных помидоров;
- 10 черных оливок без косточек;
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- 2 чашки куриного бульона;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- маленький пучок петрушки (по желанию).
Готовим по шагам:
Вымойте в проточной воде куриные бедрышки и просушите их бумажным полотенцем. Затем посыпьте с обеих сторон солью и перцем.
Нагрейте растительное масло в сотейнике или большой глубокой сковороде, на среднем огне. После того, как масло нагреется, выложите в сотейник куриные бедра кожей вниз.
Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета (около 5-7 минут с каждой стороны), затем переложите в чистую тарелку.
Слейте лишний жир из сотейника, оставив немного, чтобы обжарить чеснок. Сделайте маленький огонь, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение примерно одной минуты, или просто пока чеснок станет мягким и начнет издавать резкий аромат.
Добавьте консервированные (или свежие, нарезанные кубиками) помидоры с соком, хмели-сунели, нарезанные оливки и немного свежемолотого черного перца. Перемешайте все ингредиенты, немного увеличьте огонь и доведите соус до кипения.
Добавьте в сотейник куриный бульон и высыпьте в соус рисовую крупу. (Если рис хорошего качества, его не нужно промывать).
Перемешайте рис с томатным соусом, добавьте в сотейник обжаренные ранее куриные бедрышки и немного прижмите их, чтобы они погрузились в жидкость.
Снова доведите соус до кипения, накройте сотейник крышкой и поставьте его в духовку на 30 минут при температуре 180 гр.С.
Через полчаса запекания в духовке куриные окорочка с рисом готовы!
Извлеките их из духовки, посыпьте мелко рубленной петрушкой, накройте крышкой и дайте им постоять 5 минут, чтобы зелень смягчилась от высокой температуры.
После этого можно накладывать кусочки курицы, запеченной с рисом, в тарелки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Примечания
- Я готовила свою курицу запеченную с рисом не для гостей, а чтобы брать на работу в качестве обеда. Раскладываем в пластиковые контейнеры и отправляем в холодильник. Сытно, вкусно, практично и очень удобно!
- Для этого блюда одинаково хороши как консервированные помидоры, так и свежие, бланшированные (без кожуры) и нарезанные кубиками.
- Если у вас нет заготовленного бульона, используйте воду плюс 1-2 бульонных кубика. Эта «мелочь» существенно влияет на вкус риса.