Рецепт куриных голеней в духовке, приведенный ниже, относится к греческой кухне. Это самое «бюджетное» и в то же время замечательно вкусное блюдо для праздничного стола. По этому южному рецепту можно вкусно приготовить не только голяшки, но и куриные бедрышки. Я беру по несколько штук и того, и другого. Приготовление маринада занимает всего несколько минут и создает настоящий взрыв аромата. Выдержите куриные ножки в этой волшебной смеси всего 30 минут, и в итоге получите ароматнейшее блюдо. Такие куриные голяшки можно пожарить и на открытом воздухе на решетке на древесных углях, а можно испечь в духовке. В любом случае, вам должен понравиться греческий рецепт куриных голеней в духовке.
- 8-10 шт. куриных голеней (или бедрышек);
- 1 чашка простого йогурта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 измельченные зубчика чеснока;
- 1/2 ст. ложки сушеного орегано;
- 1 средний лимон;
- 1/2 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- маленький пучок свежей петрушки.
Готовим по шагам:
Чтобы приготовить маринад, смешайте йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, орегано, соль и немного черного молотого перца в миске. Используя мелкую терку, снимите цедру с одного лимона и добавьте в миску.
Кроме того, добавьте в смесь сок из половины лимона (около 2 ст. ложек). Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную смесь. Нарежьте мелко большую горсть петрушки и смешайте с маринадом.
Возьмите герметичный целлофановый пакет, сложите в него куриные голяшки и залейте маринадом. Удалите из пакета воздух, насколько это возможно, закройте крепко пакет и помните его хорошенько, чтобы перемешать содержимое и убедиться, что курица хорошо покрылась маринадом. Поместите пакет в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190 гр. С. Выложите кусочки курицы в жаростойкий судок вместе с маринадом, остатки маринада вылейте из пакета сверху на голяшки.
Выпекайте курицу в течение 45-60 минут, или до золотистого цвета кожицы.
Подавайте куриные голени горячими, добавив к ним гарнир и салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!