Куриные бедрышки в духовке готовятся довольно просто. Недавно мне удалось приготовить из них просто замечательное праздничное блюдо: запеченные в духовке куриные бедрышки с помидорами, грибами, спаржей, луком и чесноком. Просто и вкусно. Мне очень понравился этот рецепт, он достаточно здоровый для желудка, вкусный, а выглядело блюдо очень нарядно. Я взяла 5 куриных бедрышек (по количеству своих гостей), добавила все овощи, которые оказались в холодильнике, и запекла в духовке. В итоге блюдо оказалось хитом всего вечера.
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 5 куриных бедер без кожи;
- ½ ложки чесночного порошка (или 3 зубчика чеснока натереть на мелкую терку);
- ½ ч. ложки сушеного базилика;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- 7-8 целых неочищенных зубчиков чеснока;
- 250 г шампиньонов, нарезанных пополам;
- 1 красный лук, нарезанный крупными кусками;
- 8 стеблей спаржи;
- 1 стакан помидоров черри.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 210 гр.С. Глубокую форму для выпечки смажьте оливковым маслом.
В большой миске перемешайте помытые и нарезанные овощи: грибы, лук, чеснок (оставьте его в кожуре, чтобы он не горел во время выпекания). Посыпьте все овощи чесночным порошком, сушеным базиликом, солью и свежемолотым черным перцем. Полейте овощи 1 ст. ложкой оливкового масла и перемешайте руками для равномерного покрытия.
Поместите эти овощи в форму для выпечки и обжарьте в духовке в течение 15 минут. Положите помидоры и спаржу в миску, которую вы использовали для грибной смеси, полейте 1 ст.ложкой оливкового масла, приправьте чесночным порошком, сушеным базиликом, солью и черным молотым перцем – и отложите в сторону.
Нагрейте на среднем огне столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Куриные бедрышки вымойте, удалите кожу, промокните бумажными салфетками и посыпьте теми же специями: базиликом, чесночным порошком, солью и черным перцем по вкусу, распределите их равномерно по всей поверхности куриных бедер.
После того, как разогреется сковородка, добавьте в нее куриные бедра и обжаривайте в течение 3-5 минут с каждой стороны, пока курица не станет золотисто-коричневого цвета.
Выньте форму для выпечки из духовки, вилкой раздвиньте грибы на края формы и поместите в центре формы куриные бедрышки, разложите вокруг них помидоры и спаржу. Поместите в духовку и выпекайте в течение 12-15 минут (или пока куриное мясо станет готовым).
Выньте форму из духовки. Осторожно очистите чеснок от кожуры и бросьте его обратно в форму с курицей и жареными овощами. Поместите куриные бедрышки и жареные овощи на сервировочное блюдо, посыпьте мелко рубленной свежей петрушкой и сыром, натертым на мелкой терке.
Подавайте на стол – у вас получилось очень нарядное праздничное блюдо! Приятного аппетита!