Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля.
Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке на сливочном масле: вместе с чесноком и солью оно придаст блюду чудесный вкус. Если же хотите выдержать постную диету – замените сливочное оливковым или другим растительным маслом.
- 600-700 г филе любой рыбы (у меня – треска);
- 4 крупные картофелины;
- чесночный порошок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- полчашки растопленного сливочного масла;
- рубленая петрушка – для украшения.
Готовим по шагам:
Тщательно вымойте и отварите картофель прямо в кожуре, чтобы он стал просто мягким, но не разваливался (около 15 минут кипения).
Остудите слегка картофель и нарежьте его кубиками.
Филе трески разморозьте (при необходимости), промойте и нарежьте на кусочки средней величины.
Посыпьте картошку и рыбу солью, перцем и чесночным порошком (или измельченным чесноком).
Щедро полейте рыбу и картофель растопленным сливочным маслом.
Выложите все на противень. Я предпочитаю выкладывать ингредиенты в один слой, так получается больше хрустящей поджаренной корочки.
Выпекайте картофель с рыбой в духовке 15 минут при 210 гр.С на средней стойке, затем увеличьте огонь и готовьте пару минут, пока картошка с треской покроются зажаренной золотистой корочкой.
Извлеките противень из духовки и сразу же накладывайте рыбу, запеченную с картофелем, на тарелки.
Можно посыпать блюдо свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и добавить любые свежие или запеченные овощи – перец, кабачки, баклажаны и пр. Как запечь овощи в духовке посмотрите на этой странице.
Приятного аппетита!