Бефстроганов из говядины – рецепт старый и достаточно распространенный. Это очень популярное и любимое блюдо, и вариантов у него достаточно много. Самые распространенные способы приготовления мяса по-строгановски – на сметане, на сливках, сметане с томатом, иногда добавляют грибы, а иногда подкисление блюда происходит за счет добавления пикантных соленых или маринованных огурцов.
Вот именно этот рецепт бефстроганов с маринованными огурцами – мой любимый, о нем и пойдет речь ниже. На мой вкус, это самая удачная версия.
Чтобы приготовить бефстроганов из говядины , понадобится:
- 1 кг говядины;
- 2 большие луковицы;
- 500 г грибов (шампиньонов);
- 50 г сливочного масла;
- 2 крупных маринованных огурца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 150 мл сливок (30 %);
- 2 ст. ложки муки;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка смеси трав;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начнем с подготовки ингредиентов: вымойте мясо и грибы, очистите луковицы. Если у вас есть цельнозерновая мука грубого помола – выберите ее для этого блюда.
Кусок мяса нарежьте сначала на плоские ломтики (как отбивные), а затем порежьте их поперечно тонкими полосками. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы мука покрыла все кусочки.
Лук нарежьте полукольцами, грибы – довольно толстыми ломтиками, а огурцы – небольшими тонкими полосками.
Положите сливочное масло в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковородку с крышкой (можно использовать смесь сливочного масла со смальцем). Растопите масло на среднем огне, затем добавьте в кастрюлю мясо порциями, обжарьте его на раскаленном жире до легкого золотистого цвета. Обжаренные порции снимайте на тарелку.
К последней порции добавьте лук, обжарьте его вместе с мясом. Перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы снизу обжаренный слой не приставал ко дну.
Далее добавьте в кастрюлю все обжаренное мясо и грибы. Готовьте все вместе, часто перемешивая, пока вода из грибов частично испарится (около 10 минут).
Затем добавьте в кастрюлю нарезанные огурцы, томатную пасту, смесь трав, лавровый лист, душистый и черный перец, паприку, примерно половину чайной ложки соли (или по своему вкусу). Влейте стакан воды, после чего все хорошо перемешайте.
Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, тушите примерно 50–60 минут, периодически посматривая: если испарение жидкости идет слишком быстро, добавьте по ходу готовки немного воды.
Когда мясо достигнет нужной мягкости, добавьте в кастрюлю сливки, доведите до кипения и выключите огонь.
Подавайте бефстроганов сразу – с макаронами, рисом или картофельным пюре, а также кусочком любимого хлеба.
Приятного аппетита!
Видео рецепт