Аджапсандали по-грузински – классический рецепт кавказской кухни, популярное вегетарианское блюдо, которое используется как гарнир к мясным блюдам (однако есть также рецепт аджапсандали с мясом). В Грузии обычно подают его в дополнение к традиционным блюдам, таким как хинкали, лобио из красной фасоли, хачапури с мясом. Это грузинское рагу из баклажанов имеет самый восхитительный вкус, который обязательно перенесет вас в эту прекрасную страну на Кавказе.
Строго говоря, это рагу из картошки с баклажанами. Однако приготовленное по всем правилам грузинской кухни, классическое аджапсандали – это вкусное пряное и острое овощное рагу, которое просто необходимо приготовить в разгар овощного сезона.
Как и во многих других блюдах грузинской кухни, в аджапсандали обычно присутствует легкое тепло (из-за добавления перца чили), также обычно в нем достаточно чеснока и кинзы (кориандра), чтобы некоторые люди от страха съежились. Однако не убавляйте ни один из острых ингредиентов, поскольку именно они делают аджапсандали невероятно вкусным!
Что мне лично нравится в аджапсандали, так это то, что его очень просто приготовить, а также что для этого нужно всего несколько ингредиентов, которые придают блюду невероятное количество вкуса!
Чтобы приготовить аджапсандали по-грузински, понадобится:
- 500 г картофеля;
- 600 г баклажанов;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. ложка томатного пюре;
- 2 больших белых луковицы;
- 3 стебля зеленого лука;
- 3 лавровых листа;
- 2 стручка зеленого острого перца;
- 2 красных сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. ложки сухого кориандра;
- 1/3 ч. ложки красного молотого перца;
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 70 мл растительного масла.
Готовим по шагам:
Подготовьте продукты: вымойте овощи, очистите от кожуры картофель, лук и чеснок, отмерьте специи.
Помидоры бланшируйте (на 30 секунд – в кипяток, а затем – в холодную воду), снимите с них кожицу, очистите картофель и нарежьте все овощи, как показано на фотографии. Добавьте в томатное пюре 3 столовые ложки воды и перемешайте.
Выложите нарезанные картофель, лук и баклажаны в большую сковороду, а затем добавьте масло и 3 лавровых листа. Накройте сковороду, после чего готовьте на среднем огне около 20 минут, несколько раз перемешав за это время. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
Снимите крышку, добавьте измельченные помидоры вместе с томатным пюре, перемешайте и снова накройте. Через 3 минуты добавьте измельченный зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, молотый красный и черный перец и соль. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
При подаче на стол посыпьте нарезанным зеленым луком, а затем наслаждайтесь вкусным грузинским аджапсандали!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта georgianrecipes.net .
Видео рецепт