Мясная запеканка в духовке с кабачками цуккини и яйцами – очень вкусное, простое и очень эффектное блюдо из свинины с яйцом в середине, покрытой ломтиками цуккини. Запеканка идеально украсит стол на Пасху или воскресный обед. Замечательно подходит как горячая и холодная закуска и как гарнир для бутербродов.
- 500 г свиной мякоти;
- 150-200 г свежего сала;
- 4 яйца;
- 1 небольшая булка;
- 1/3 стакана молока;
- 1 луковица;
- 2-3 небольших кабачка цукини;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 2 чайные ложки сухого майорана;
- 1 чайная сухого ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка масла.
Готовим по шагам:
Мясо и бекон перемелите в мясорубке. Булочку разломайте на части и замочите в молоке. Сварите яйца вкрутую (около 10 минут в кипящей воде), остудите и очистите. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости в сковородке с ложкой масла.
Смешайте фарш: добавьте к мясу обжаренный лук, отжатую мякоть булочки, измельченный зубчик чеснока и специи. Тщательно вымесите массу.
Цуккини вымойте, срежьте края и разрежьте вдоль на продолговатые ломтики толщиной примерно 5 мм.
Я недавно приобрела силиконовую форму для выпечки, которые сейчас везде продаются. Сегодня испробую ее в работе: смазываю маслом и выстилаю дно формы ломтиками цуккини, располагая их поперек формы так, чтобы край каждого кусочка перекрывался следующим. Если у вас нет силиконовой формы, можно взять обычную металлическую или керамическую и выстелить дно формы бумагой для выпечки.
После этого поверх цуккини выкладываем половину приготовленного фарша. Вдоль всей формы поверх фарша ровно посередине выкладываем варенные очищенные яйца и накрываем их оставшейся мясной массой.
Наконец поверх всего блюда укладываем остальные ломтики цуккини.
Подготовленную таким образом запеканку ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и выпекаем около 45-50 минут. По истечении этого времени достаем блюдо из духовки и, прежде чем извлечь из формы, даем ему остыть.
Теперь можно подавать к столу!
Приятного аппетита!