Плюшка московская знакома нам с детства – со школьной столовой. Сладкие слоящиеся сдобные булочки из дрожжевого теста, свернутые особым хитрым способом и посыпанные сахаром, мигом съедались в школьной столовой. Сейчас их почему-то не продают.
Мне все время хотелось испечь такие же, но никто не мог рассказать мне, как сделать московскую плюшку. Мне хотелось давать эти сдобные булочки детям в школу, чтобы они тоже наслаждались ими на школьной переменке.
Наконец, я нашла рецепт московской плюшки в книге, которая была написана в 1940 году авторами П.М. Плотниковым и М.Ф. Колесниковым – «350 сортов хлебобулочных изделий». И это был рецепт для детей!
Рецепт московской плюшки гораздо легче, чем кажется на первый взгляд, просто уходит много времени, потому что нужно ждать, пока тесто поднимется несколько раз. Но не стоит жалеть на них времени: московская плюшка – это настоящий шедевр советской кулинарии. Сделайте их однажды, и вы будете готовить их снова и снова! :-).
- 3 3/4 чашки белой муки в/с;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г масла (дополнительно);
- 1 яйцо;
- 1/2 чашки сахара (дополнительно).
Готовим по шагам:
Возьмите большую миску или чашу миксера и просейте в нее 2 стакана муки.
Добавьте дрожжи и 3/4 стакана воды.
Хорошо перемешайте ложкой и пусть опара стоит в теплом месте в течение 2 часов, накрытая полиэтиленовой пленкой или полотенцем.
В конце этого времени вы должны увидеть «бисерную» текстуру теста.
Добавьте оставшуюся муку (1 3/4 стакана) и 1/4 стакана теплой воды в миску с тестом.
Замесите тесто миксером или руками, пока не получите упругую текстуру.
Накройте миску, и пусть стоит в теплом месте в течение часа.
Смешайте сахар и соль со сливочным маслом.
Добавьте смесь в тесто и месите его до однородного гладкого вида.
После этого снова накройте чашу и позвольте ему подниматься в течение примерно полутора часов (или пока смесь не увеличится в объеме в два раза).
Отделите тесто от боков миски, выложите на стол и разделите его на две части.
Растопите дополнительное сливочное масло в отдельной посуде.
Раскатайте одну часть теста в длинный прямоугольник.
Кулинарной кистью щедро смажьте его растопленным маслом – это поможет предотвратить слипание слоев.
Проделайте то же самое с другим куском теста и сверните каждый кусок в рулет (маслом внутрь).
Нарежьте каждый рулет на 5 частей.
Сложите каждый кусок рулета пополам, соединив противоположные кромки разрезов.
Используя острый нож, частично разрежьте каждый рулетик по центру со стороны сгиба.
Разверните разрез в стороны друг от друга, чтобы получилась булочка, напоминающая по форме сердечко.
Поместите все булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем, и пусть поднимаются примерно в течение часа.
Взбейте вилкой яйцо в чашке и покройте им сверху все булочки при помощи кулинарной кисти.
Посыпьте их большим количеством сахара.
Выпекайте московские плюшки в предварительно разогретой духовке при 180 гр.С в течение 25 минут (или до золотисто-коричневого цвета).
Извлеките плюшки из духового шкафа, выложите на решетку или на полотенце и дайте им полностью остыть.
Подавайте!
Приятного аппетита!