Свиная шея в духовке, запечённая с курагой и изюмом – отличная идея для ужина. Мясо ароматное и очень сочное, прямо тает во рту. Конечно, многое зависит от качества мяса, которое вы покупаете – будет ли оно постным или с большим количеством жира. А также важно заранее правильно замариновать мясо. От этого во многом зависит вкус блюда.
Свиная шея в духовке получается очень сочной и с ярко выраженным вкусом. Добавьте к ней отварной или запеченный картофель и ваш любимый салат, например, салат из свежей капусты и моркови – и вы получите идеальный ужин!
Изюминка этого блюда – размягченные курага и изюм. Сухофрукты идеально подходят к этому рецепту свиной шеи и придают мясу фантастический оригинальный вкус. Это рагу – отличная идея для семейного ужина в воскресный или праздничный день.
Чтобы приготовить запеченную свиную шею, понадобится:
- 1 кг свиной шеи;
- 2 моркови;
- 1 ч. ложка без горки приправы к мясу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 ч. ложки сладкой паприки;
- щепотка карри;
- по желанию 1 ст. ложка с горкой медовой горчицы;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 80 г кураги;
- 40 г изюма;
- по желанию петрушка, укроп или кориандр.
Готовим по шагам:
Свиную шею нарежьте ломтиками и слегка отбейте отбойным молотком. Приступаем к приготовлению маринада. Насыпьте в миску приправу для свиной шеи (1 чайная ложка), сладкую паприку (1/2 чайной ложки) и карри (щепотку). Затем добавьте выдавленный через пресс чеснок, оливковое масло (3 столовых ложки), а по желанию еще и медовую горчицу (1 столовая ложка с горкой). Все смешайте и добавьте к мясу (тщательно обваляйте ломтики в маринаде). Отставьте мясо мариноваться минимум на час – а лучше на ночь.
По истечении этого времени куски мяса равномерно посыпьте пшеничной мукой (примерно 2-3 столовых ложки).
Кусочки свиной шеи, посыпанные мукой, обжарьте на масле. Это должно занять буквально минуту с каждой стороны.
Выложите обжаренное мясо в жаропрочную посуду с крышкой. Добавьте нарезанную морковь (кубиками или кружочками), а также курагу (80 г) и изюм (40 г). На дно кастрюли можно добавить около 100 мл воды.
Выпекайте мясо под крышкой около 70-80 минут при 160 градусах.
Запеченная свиная шея с изюмом и курагой готова. Можно посыпать жареное мясо свежей петрушкой, укропом или кориандром. Подавайте его, например, с отварным или печеным картофелем и салатом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт