Печенье трюфель, рецепт которого приведен на этой странице, безусловно, самое необычное печенье из песочного теста, изобретенное советской кулинарией. Вы когда-нибудь использовали вареные желтки для приготовления песочного теста? Это печенье – ваш лучший шанс попробовать и насладиться восхитительным результатом.
В советское время трудно было представить более популярные и дорогие конфеты, чем шоколадные трюфели. Они имели фирменную форму конуса, твердую насыщенную шоколадную начинку и были обильно покрыты мелким какао-порошком. Моя бабушка помнит, что трюфели, без сомнения, были самыми вкусными конфетами в советское время. К тому же они были недешевыми, и поэтому не многие люди могли их себе позволить.
Поэтому советские домохозяйки часто экспериментировали с рецептами трюфелей. В те годы, когда многие продукты и ингредиенты были в дефиците, домохозяйки изготавливали трюфельные конфеты из какао-порошка, сухого молока и даже детской молочной смеси. Шоколадные трюфели также вдохновили хозяек на создание «трюфельного печенья» из необычного песочного теста (наряду с популярным домашним печеньем персики, грибочки и пр.).
Это печенье интересно не только своей формой, повторяющей советские культовые конфеты, но и необычным песочным тестом. Один из основных ингредиентов которого (сюрприз!) – вареные желтки. На своем опыте я впервые сталкиваюсь с таким уникальным рецептом. Однако многие считают, что печенье из теста на основе тертых вареных желтков имеет самую нежную консистенцию.
Чтобы приготовить печенье трюфель, понадобится:
Для теста:
- 3 вареных желтка;
- 200 г белой муки;
- 120 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для украшения:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: сварите яйца вкрутую и отделите желтки (белки оставьте для других блюд); растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке и остудите его.
Начните с натирания вареных желтков в миске. Добавьте сахар, ванильный сахар или экстракт, хорошую щепотку мелкой соли и перемешайте.
Далее вливаем остывшее топленое масло и перемешиваем до однородной консистенции.
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в смесь – вам может потребоваться меньше или больше муки, в зависимости от ее качества.
Начните перемешивать лопаткой, затем продолжите руками, замесите мягкое, пластичное, нелипкое тесто – оно должно иметь консистенцию классического песочного теста.
Разделите тесто на множество маленьких кусочков; скруглите каждый кусочек в шарик.
Затем аккуратно сформируйте из шариков конические «трюфели» с заостренными вершинами. Выложите будущее печенье на поднос и отправьте в морозилку примерно на 20 минут – замораживание не даст печенью потерять форму конуса во время выпечки.
Затем разложите конусы на противне, покрытом листом пергаментной бумаги, и запекайте при 200 гр. C в течение 15–20 минут.
Тем временем приготовьте фирменное «трюфельное» покрытие для печенья: в миске смешайте какао-порошок с сахарной пудрой (при необходимости добавьте больше какао).
Когда печенье будет готово, достаньте его из духовки и сразу же окуните в смесь, пока оно еще теплое. Повторите этот шаг после охлаждения, если хотите, чтобы покрытие из какао получилось более плотным.
Дайте печенью полностью остыть, а затем подавайте к чаю ваши «трюфели» по-советски из песочного теста на вареных желтках. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.
Видео рецепт