Шашлык из форели – блюдо летнее, легкое и праздничное. Отлично подходит для дружеских посиделок с легким вином и сальсой. А кроме того, это очень полезная рыба.
Самое замечательное свойство форели – ее белок не только помогает нарастить мышечную массу. Она также богата жиром. И это хорошо: омега-3 жирные кислоты защищают сердце и кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина в крови. Также они помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D и E. Они способствуют улучшению зрения в ночное время, укрепляют кости и разжижают кровь. В общем, форель – это кладезь полезностей, а приготовление ее на гриле позволяет сохранить эти полезные свойства самым лучшим образом.
Примечание
Сальса – это очень популярное в Мексике острое блюдо из помидоров, зеленого лука, перца-чили, чеснока, специй и сока лайма. Очень похоже просто на свежий острый салат, заправленный растительным маслом.
Ингредиенты:
- 400 г филе форели без кожи;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой клубень фенхеля (около 150 г);
- 1 красный перец чили;
- 3 веточки кориандра (можно кинзы или петрушки);
- 1 лимон или лайм;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- ½ ч. ложки сухого молотого красного перца;
- щепотка сахара.
Также вам понадобятся чугунная решетка-гриль и 4 деревянных шампура.
Процесс приготовления:
Вымойте помидоры, разрежьте на четвертинки и удалите семена, заодно удалив стволовые части.
Нарежьте помидор кубиками.
Вымойте стебли зеленого лука и нарежьте на кусочки примерно 0,5 см толщиной. Мелко нарежьте чеснок.
Вымойте пучок укропа, удалите нижнюю част стеблей и мелко нарежьте.
Очистите и вымойте фенхель, разрежьте его пополам и нарежьте кубиками.
Разрежьте вдоль свежий перец чили, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.
Вымойте кориандр, стряхните с него воду и мелко нарежьте его листья.
Все нарезанные овощи и зелень отправьте в большую миску. Сверху полейте соком одного лимона.
Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Приправьте солью и 1 щепоткой сахара. Перед подачей на стол дайте постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Разрежьте филе лосося на 12 равных кусочков.
Красный молотый перец смешайте с черным перцем и оставшимся маслом и добавьте к рыбе. Посолите слегка и дайте постоять 15 минут (промариноваться).
Кусочки форели наденьте на 4 деревянные шпажки. Разогрейте чугунный-гриль на среднем огне, уменьшите его до малого и обжаривайте шашлык из форели около 3-5 минут с каждой стороны. Выложите шампуры с форелью и сальсу на блюдо, украсьте кусочками лимона.
Приятного аппетита!
Шашлык из форели звучит вкусно! Это прекрасный способ подать форель, и она прекрасно подходит для различных праздников и событий. Она легко готовится и не требует много времени. Таким образом, шашлык из форели является отличным вариантом для быстрого и легкого ужина!