Рецепт запеченной тыквы в духовке, который приведен ниже, носит красивое название «Тыквенно-картофельный гратен». Вообще гратен представляет собой нечто подобное запеканке, приготовленное в духовке до образования золотистой хрустящей корочки. Главное в приготовлении гратена – правильно выбрать температурный режим запекания, при котором блюдо должно хорошо пропечься и покрыться аппетитной румяной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, начинают запекать на малом или умеренном огне, а под конец приготовления увеличивают температуру. Для того, чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей, в нашем рецепте кусочки тыквы и картофеля посыпают тертым сыром. Может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе рецепт запеченной тыквы в духовке.
- 1 целая тыква среднего размера;
- 700 г картофеля;
- 3 средних помидора;
- 100-150 г твердого сыра;
- 250 г сливок (можно жирной сметаны);
- 3 дольки чеснока;
- базилик – по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Отварите в подсоленной воде очищенный картофель до полуготовности. Затем очистите тыкву, нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне, который остался от картофеля. Остывший картофель нарежьте средними по размеру ломтиками и выложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки.
Помидоры помойте, нарежьте кружочками и уложите поверх картофеля, чередуя с листиками базилика. Сверху уложите кусочки тыквы и полейте все сливками. Приправьте блюдо тертым на мелкой терке чесноком, солью и черным перцем.
В завершение присыпьте гратен тёртым на крупной тёрке сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 мин при температуре 180°гр.С. Затем увеличьте температуру до 200 гр.С и продолжайте выпекать еще 5-7 мин. до образования золотистого цвета.
Приятного аппетита!