Рецепт пышных оладий очень прост, однако иногда они получаются совершенно плоскими и твердыми (как у меня в далекой молодости, когда только начинала готовить самостоятельно). Однако есть несколько простых кулинарных уловок, благодаря которым оладушки всегда будут выходить не только пышными, рыхлыми, но и непременно вкусными.
Румяные, высокие, воздушные как пух… Эти пышные оладьи на кефире прекрасно сочетаются со сметаной, медом или вареньем. Однако далеко не у всех они получаются удачными, а иногда и вообще больше похожи на плоскую подошву (как говорила моя бабушка). Причин такой неприятности может быть несколько.
Во-первых: при приготовлении оладий следует использовать кислое молоко или кефир только комнатной температуры. Если вы вольёте в тесто молочный продукт сразу из холодильника, то рискуете испортить весь результат. Как известно, сода и молочная кислота гораздо лучше взаимодействуют в тепле.
Во-вторых: не используйте слишком много сахара. Лучше подсластить уже готовые оладьи джемом, сгущенкой или сахарной пудрой. Слишком сладкое тесто не зарумянивается постепенно, а начинает активно гореть на сковородке.
В-третьих: когда тесто уже готово, то перемешивать его больше не рекомендуется – это нарушит его структуру, и пышные оладьи у вас не получатся. А еще оно должно обязательно «отдохнуть» в течение 15 минут перед жаркой. За это время на поверхности теста начнут появляться пузырьки воздуха. Это означает, что реакция происходит правильно, и можно приступать к готовке.
В-четвертых: оладьи лучше жарить на среднем огне, а в процессе жарки желательно накрыть их крышкой. Когда на поверхности теста начнут появляться дырочки, только тогда их можно переворачивать.
Ну, и последнее: жарка оладий – не тот процесс, от которого можно отвлекаться. Налив на сковороду тесто, стойте рядом, как солдат на посту: оладьи – коварная штука, не успеете отвернуться, как они мигом подгорят.
Вот и все премудрости. Соблюдайте четкую последовательность действий – и вы получите самые пышные, высокие пористые оладушки, которые порадуют всю вашу семью.
Чтобы приготовить пышные оладьи, понадобится:
- 500 мл кефира (2,5 % жирности);
- 1/2 ч. ложки соды;
- шепотка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара (по желанию);
- 2 стакана (по 200 мл) муки.
Готовим по шагам:
Добавьте в кефир соду, интенсивно перемешайте. Должна появиться пена и пузырьки. После этого можно добавить сахар и соль.
Что касается муки, то ее всегда следует вводить постепенно. Обязательно просейте муку – это повысит воздушность теста, а значит его пышность.
Не нужно вымешивать смесь слишком долго, главное – чтобы не было комочков. Помните, что тесто должно получиться густым, как сметана! Именно от его правильной густоты зависит результат.
Еще одно важное правило: изменять последовательность добавления ингредиентов нельзя, иначе химическая реакция нарушится. Оставьте тесто на столе на 15 минут.
Приступать к жарке следует сразу после отстаивания – пока продолжает работать сода. Сковороду следует разогреть на среднем огне и добавить достаточное количество масла – не менее 4–5 столовых ложек. Выкладывая оладьи на сковороду, нужно соблюдать расстояние между ними около сантиметра. В процессе они начнут активно увеличиваться в размерах и расти.
Готовые оладьи рекомендуется выкладывать на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После снятия со сковороды они слегка осядут (это нормально), но высота и пышность сохранятся.
Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
Еще несколько «секретов»
Эксперименты приветствуются!
Оладьи замешивают на кефире, ряженке, сыворотке, сметане, айране, йогурте. Их готовят на дрожжах или на соде. Но фантазии хозяек нет предела, поэтому некоторые добавляют в тесто еще один очень необычный ингредиент – напиток «Спрайт». Благодаря ему оладьи получаются воздушными, пышными и влажными, внутри – пористыми, а снаружи – с хрустящей золотистой корочкой.
С чем подавать?
Оладьи сочетаются с массой добавок. Это хороший повод подать на стол сливки, сметану, варенье, мед, джем, фруктовое желе, сгущенку, растопленный шоколад, крем «Нутелла», заварной крем. Альтернативой (или дополнением) сладким добавкам могут быть напитки – стакан молока, кефира, йогурта, фруктового киселя, какао с молоком, чая, кофе.
Праздничным вариантом подачи могут быть мороженое и ягоды. Для будней подойдет обычная сахарная пудра или корица. Если вы пожарили несладкие оладьи, то в тарелку к ним можно класть жареный болгарский перец или спаржу, зеленый горошек, помидоры, оливки, огурцы.
О яйцах
Традиционно в тесто для оладий кладут 1–2 яйца. Однако я, например, с некоторых пор перестала это делать и добавляю яйца только в блины или сладкое сдобное тесто – в кулич, например. Во-первых, отказавшись от яиц, вы сразу снижаете калорийность блюда. А во-вторых, повышаете пышность, поскольку яйца, как и масло, осаждают выпечку. А на вкусе это не отражается – вы будете удивлены, но без яиц оладушки вкуснее!
Если оладьи прилипают к сковороде или слишком быстро подгорают
Здесь может быть несколько причин:
- малое количество масла на сковороде;
- недостаточно разогретая или, напротив, перегретая сковорода с маслом – для жарки оладий она должна быть хорошо разогретой, но масло не должно дымиться;
- в тесте слишком много сахара;
- сковорода не предназначена для выпечки оладий и блинов (в идеале требуется толстостенная эмалированная, с антипригарным покрытием или чугунная, желательно держать ее только для этого случая);
- неправильная консистенция теста, скорее всего, оно слишком жидкое;
- несвоевременно переворачиваете оладьи на другую сторону.
Видео рецепт