Рецепт пышных оладий

Как сделать пышные оладьи
Рецепт пышных оладий очень прост, однако иногда они получаются совершенно плоскими и твердыми (как у меня в далекой молодости, когда только начинала готовить самостоятельно). Однако есть несколько простых кулинарных уловок, благодаря которым оладушки всегда будут выходить не только пышными, рыхлыми, но и непременно вкусными.

Румяные, высокие, воздушные как пух… Эти пышные оладьи на кефире прекрасно сочетаются со сметаной, медом или вареньем. Однако далеко не у всех они получаются удачными, а иногда и вообще больше похожи на плоскую подошву (как говорила моя бабушка). Причин такой неприятности может быть несколько.

Во-первых: при приготовлении оладий следует использовать кислое молоко или кефир только комнатной температуры. Если вы вольёте в тесто молочный продукт сразу из холодильника, то рискуете испортить весь результат. Как известно, сода и молочная кислота гораздо лучше взаимодействуют в тепле.

Во-вторых: не используйте слишком много сахара. Лучше подсластить уже готовые оладьи джемом, сгущенкой или сахарной пудрой. Слишком сладкое тесто не зарумянивается постепенно, а начинает активно гореть на сковородке.

В-третьих: когда тесто уже готово, то перемешивать его больше не рекомендуется – это нарушит его структуру, и пышные оладьи у вас не получатся. А еще оно должно обязательно «отдохнуть» в течение 15 минут перед жаркой. За это время на поверхности теста начнут появляться пузырьки воздуха. Это означает, что реакция происходит правильно, и можно приступать к готовке.

В-четвертых: оладьи лучше жарить на среднем огне, а в процессе жарки желательно накрыть их крышкой. Когда на поверхности теста начнут появляться дырочки, только тогда их можно переворачивать.

Ну, и последнее: жарка оладий – не тот процесс, от которого можно отвлекаться. Налив на сковороду тесто, стойте рядом, как солдат на посту: оладьи – коварная штука, не успеете отвернуться, как они мигом подгорят.

Вот и все премудрости. Соблюдайте четкую последовательность действий – и вы получите самые пышные, высокие пористые оладушки, которые порадуют всю вашу семью.

Чтобы приготовить пышные оладьи, понадобится:

  • 500 мл кефира (2,5 % жирности);
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • шепотка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 2 стакана (по 200 мл) муки.

Готовим по шагам:

Как испечь пышные оладьи Добавьте в кефир соду, интенсивно перемешайте. Должна появиться пена и пузырьки. После этого можно добавить сахар и соль.

Тесто на пышные оладьи Что касается муки, то ее всегда следует вводить постепенно. Обязательно просейте муку – это повысит воздушность теста, а значит его пышность.

Оладьи на кефире пышные рецепт Не нужно вымешивать смесь слишком долго, главное – чтобы не было комочков. Помните, что тесто должно получиться густым, как сметана! Именно от его правильной густоты зависит результат.

Рецепт пышных оладий на соде Еще одно важное правило: изменять последовательность добавления ингредиентов нельзя, иначе химическая реакция нарушится. Оставьте тесто на столе на 15 минут.

Рецепт пышных оладий на кефире с содой Приступать к жарке следует сразу после отстаивания – пока продолжает работать сода. Сковороду следует разогреть на среднем огне и добавить достаточное количество масла – не менее 4–5 столовых ложек. Выкладывая оладьи на сковороду, нужно соблюдать расстояние между ними около сантиметра. В процессе они начнут активно увеличиваться в размерах и расти.

Пышные оладьи лучший рецепт Готовые оладьи рекомендуется выкладывать на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После снятия со сковороды они слегка осядут (это нормально), но высота и пышность сохранятся.
Подавайте сразу.
Приятного аппетита!

Еще несколько «секретов»

Оладьи пышные рецепт с фото пошагово

Эксперименты приветствуются!

Оладьи замешивают на кефире, ряженке, сыворотке, сметане, айране, йогурте. Их готовят на дрожжах или на соде. Но фантазии хозяек нет предела, поэтому некоторые добавляют в тесто еще один очень необычный ингредиент – напиток «Спрайт». Благодаря ему оладьи получаются воздушными, пышными и влажными, внутри – пористыми, а снаружи – с хрустящей золотистой корочкой.

С чем подавать?

Оладьи сочетаются с массой добавок. Это хороший повод подать на стол сливки, сметану, варенье, мед, джем, фруктовое желе, сгущенку, растопленный шоколад, крем «Нутелла», заварной крем. Альтернативой (или дополнением) сладким добавкам могут быть напитки – стакан молока, кефира, йогурта, фруктового киселя, какао с молоком, чая, кофе.

Праздничным вариантом подачи могут быть мороженое и ягоды. Для будней подойдет обычная сахарная пудра или корица. Если вы пожарили несладкие оладьи, то в тарелку к ним можно класть жареный болгарский перец или спаржу, зеленый горошек, помидоры, оливки, огурцы.

О яйцах

Традиционно в тесто для оладий кладут 1–2 яйца. Однако я, например, с некоторых пор перестала это делать и добавляю яйца только в блины или сладкое сдобное тесто – в кулич, например. Во-первых, отказавшись от яиц, вы сразу снижаете калорийность блюда. А во-вторых, повышаете пышность, поскольку яйца, как и масло, осаждают выпечку. А на вкусе это не отражается – вы будете удивлены, но без яиц оладушки вкуснее!

Если оладьи прилипают к сковороде или слишком быстро подгорают

Здесь может быть несколько причин:

  • малое количество масла на сковороде;
  • недостаточно разогретая или, напротив, перегретая сковорода с маслом – для жарки оладий она должна быть хорошо разогретой, но масло не должно дымиться;
  • в тесте слишком много сахара;
  • сковорода не предназначена для выпечки оладий и блинов (в идеале требуется толстостенная эмалированная, с антипригарным покрытием или чугунная, желательно держать ее только для этого случая);
  • неправильная консистенция теста, скорее всего, оно слишком жидкое;
  • несвоевременно переворачиваете оладьи на другую сторону.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии