Киевский торт – рецепт, созданный киевскими кондитерами в далекие 60-е годы прошлого века. В Советском Союзе он был очень популярным – приехать из столицы Украины без Киевского торта считалось почти неприличным. Рецепт Киевского торта, по легенде, был изобретен почти случайно, когда повара забыли поставить яичные белки в холодильник, и таким образом, белок был «состарен» – до этого белки взбивались исключительно холодными.
В итоге была испечена интересная ореховая меренга, которая стала основой нового рецепта. Кстати, об орехах стоит сказать отдельно: оригинальный рецепт «Киевского» торта по ГОСТУ готовится на основе орехов кешью. Почему же крайне редкие в Союзе орехи стали основой этого рецепта?
Дело в том, что в те годы СССР налаживал торговые отношения с одной из стран Ближнего Востока – то ли с Ираном, то ли с Пакистаном. Советы привозили в развивающуюся страну промышленное оборудование, а в ответ бедная восточная страна не могла предложить ничего, кроме орехов кешью. В итоге этот редкий до сих пор для нашего меню орех ненадолго наводнил советские магазины и таким образом попал в рецепт «Киевского» торта.
Позже редкие орехи кешью были заменены на более доступный арахис – эти орехи были очень ходовыми одно время (например, с ними пекли знаменитое песочное кольцо с орехами). В таком виде он и готовится поныне. В приведенном на этой странице рецепте подобраны ингредиенты по изначальному ГОСТу. Однако при необходимости кешью можно заменить арахисом.
Чтобы приготовить Киевский торт , понадобится:
Для теста:
- 6 яичных белков;
- 210 г сахара;
- 170 г орехов кешью;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 8 г ванильного сахара;
- 55 г муки.
Для крема:
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 10 г какао-порошка;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Для украшения:
- 70 г грецких орехов;
- несколько орехов кешью.
Готовим по шагам:
Немного обжарьте орехи кешью на сухой сковороде, затем крупно нарежьте их.
Смешайте в миске нарезанные орехи кешью, 180 г сахара, муку и ванильный сахар.
Взбейте яичные белки до образования стойкой пены, добавьте лимонный сок, оставшиеся 30 г сахара, после чего взбейте еще немного.
Аккуратно лопаткой вмешайте в белки сухую ореховую смесь – тесто для безе готово.
Теперь сформируйте два коржа (диаметром 20 см каждый) из теста для безе на противне, застеленном бумагой для выпечки. Чтобы облегчить задачу, можно сначала нарисовать на бумаге круги, а потом выложить на них тесто. Как вариант, можно выпекать в двух одинаковых формах.
Выпекают безе в предварительно разогретой духовке при 120 гр. С в течение 1 часа 30 минут. Затем коржи надо оставить постоять при комнатной температуре на 24 часа.
А тем временем подготовьте крем для торта: смешайте в кастрюле молоко и яичные желтки.
Всыпьте сахар, размешайте, после чего поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно её перемешивая. Кипятите на очень малом огне, продолжая мешать, около 2 минут, а затем полностью остудите, накрыв пищевой пленкой.
Вбейте миксером мягкое сливочное масло, добавив к нему ванильный сахар. Взбивайте до кремово-белого состояния, после чего небольшими порциями добавьте остывший заварной крем. Добавьте коньяк и взбейте до однородной массы – крем для киевского торта готов.
Намажьте половину крема на первый корж безе. Сверху положите второй корж.
К оставшемуся крему добавьте какао-порошок, перемешайте до однородной массы. Смажьте верх и бока торта шоколадным кремом.
Обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи, измельчите их, посыпьте ими бока торта. Украсьте верх торта орехами кешью. Затем уберите торт в холодильник на 2 часа.
Вы также можете оставить немного белого и шоколадного крема, чтобы украсить верх кремом с помощью кондитерского мешка.
После этого вкуснейший Киевский торт, приготовленный по ГОСТу в домашних условиях, можно нарезать и подавать.
Согласитесь, все не так уж сложно. Домашний киевский торт может украсить ваш новогодний стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт