Итак, сегодня о том, как готовится гурьевская каша – рецепт классический из советской «кулинарной библии» – «Книги о вкусной и здоровой пище». Гурьевская каша, если кто не знает, это просто очень шикарная версия сладкой молочной манной каши. Гурьевская каша более богатая (и более калорийная, естественно), потому что в ней больше сахара, фруктов и орехов. Кроме того, зачастую её варят на сливках, а не на молоке.
Гурьевская каша – рецепт традиционной русской кухни. Я очень удивилась, обнаружив её в «Книге о вкусной и здоровой пище». Не потому, что этот рецепт очень сытный и калорийный (калорийность, кстати, в советской кулинарии не считалась недостатком, наоборот, это было первейшее достоинство любой еды).
Просто этот десерт – типичная «буржуазная» еда, придуманная для графа Николая Гурьева, как гласит легенда, в начале 19 века. Ингредиенты этого рецепта предполагают, что в те времена он был доступен только для привилегированных сословий.
Легенда рассказывает о том, что гурьевскую кашу одобрил сам император Александр III – он ел её прямо перед поездкой, в которой попал в железнодорожную катастрофу. Но даже это происшествие не стерло в памяти царя вкус необычного десерта.
Почему же составители советской кулинарной книги не избавились от рецепта, так тесно связанного с «буржуазной» стороной жизни? Как, впрочем, оставили в книге и такие рецепты из меню русской буржуазии, как салат Оливье, бефстроганов и винегрет. Все они были изобретены сходным образом – поварами-иностранцами для привилегированных классов.
Думаю, дело здесь в том, что ингредиенты для рецепта гурьевской каши довольно простые. Так почему бы не сохранить рецепт, ранее доступный только богатым, если в результате можно похвалиться: «Посмотрите, как мы сделали доступным то, что раньше ели только представители высшего класса».
Итак, открываем стр. 323 «Книги о вкусной и здоровой пище» и готовим сладкую гурьевскую манную кашу – популярный советский десерт.
Ингредиенты:
- молоко (лучше – сливки 25% жирности) – 1/2 литра;
- манная крупа – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1/2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – ½ ч. ложки;
- консервированные фрукты (либо изюм, курага, цукаты) – 2/3 стакана;
- орехи (кешью, миндаль, арахис) – 1/3 стакана.
Процесс приготовления:
- Доведите молоко до кипения в полутора-двухлитровой кастрюле.
- Добавьте сахар и ваниль.
- Постепенно всыпьте манку, постоянно размешивая, и готовьте на малом огне около 10 минут.
- Выключите огонь, в приготовленную кашу добавьте сливочное масло и сырые яйца.
- Хорошо перемешайте.
- Выложите в смазанный маслом сотейник, посыпьте сахаром, поставьте в горячую духовку.
- Выпекайте при 180 гр.С около 15 минут.
- Каша будет готова, когда сверху образуется легкая румяная корочка.
- Для подачи на стол полейте кашу сиропом из консервированных фруктов, украсьте ее самими фруктами или изюмом (курагой), посыпьте поджаренными орехами.
Приятного аппетита!
Гурьевская каша — это классический русский рецепт, который существует уже несколько веков. Данное блюдо до сих пор популярно в России, а так же в ряде других стран ближнего Востока. Рецепт приготовления этого блюда очень простой, но он помогает приготовить вкусную и питательную еду.
Это зависит от того, насколько вам нравится Гурьевская каша. Для некоторых людей это может быть отличным блюдом, но для других она может быть несколько невкусной.