Пирожки с мясом в духовке – очень популярное блюдо во всех странах бывшего СССР. Всех видов начинки для духовых пирожков не пересчитать: капуста, картошка, грибы, лук, зелень, яйца, рис, всевозможные фрукты, повидло, сухофрукты, мак и, конечно же, мясо, ливер, печень… Причем мясные начинки используют как сырые, так и отварные.
Пироги – блюдо славянское. В том или ином виде домашняя выпечка из теста с начинкой встречаются во многих кухнях, но чаще в Европе, например, пекут булочки. А вот пирожки чаще можно встретить в кухнях стран Восточной Европы – Польше, Чехии, Словакии.
Духовые пирожки с мясом – это хорошее блюдо, если вам нужно брать пищу в дорогу: они отлично сохраняются без холодильника на протяжении 1-2 дней. Я использую для начинки вареную говядину, которая осталась от приготовления бульона. А позже эти пирожки можно подавать как раз к супу или бульону.
Ингредиенты
Для начинки:
- кусок вареной говядины (перед варкой это было приблизительно 600 г сырого мяса);
- 1 большая луковица;
- 1/3 чашки рисовой крупы;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- 4 чашки белой муки;
- 1 стакан теплого молока;
- 1 пачка сухих дрожжей (10 г);
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Рис промойте, отварите в подсоленной воде (20 минут кипения) и откиньте на дуршлаг.
Очистите, мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковородке с 2-3 столовыми ложками масла – до золотистого цвета.
Вареную говядину охладите немного, очистите от костей и сухожилий, а затем перекрутите на мясорубке.
Добавьте обжаренный лук к говядине.
Добавьте туда же отваренный рис.
Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, перемешайте, отставьте пока в сторону.
Приготовьте несладкое дрожжевое тесто: налейте теплое молоко, смешанное с сахаром и сухими дрожжами, в миску с мукой.
Поставьте миску на 15 минут в теплое место, чтобы опара могла подняться.
Добавьте к этим ингредиентам яйцо, смешанное с солью.
Влейте растительное масло.
Перемешайте и добавьте больше муки по необходимости – пока тесто не станет густым и соберется в ком.
Затем тщательно вымесите его руками на столе, посыпанном мукой.
Для этих пирожков вам не нужно ждать, пока тесто поднимется, прежде чем лепить их. Обычно пока вы сформируете последний пирожок – первые уже поднимутся.
Поэтому разрежьте кусочек свежеприготовленного дрожжевого теста на равные кусочки (оставшееся тесто покрытым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не пересохло).
Каждый кусочек раскатайте скалкой в лепешку толщиной 5-8 мм на столе, хорошо посыпанном мукой.
Размер лепешки сделайте больше или меньше – в зависимости от размера пирожков, какие вы хотите получить.
Накладывайте по столовой ложке начинки в середину лепешки.
Соедините противоположные края лепешки и аккуратно слепите их вместе.
Старательно уплотните «шов» от начала до конца пальцами, окунув их в муку.
Застелите противень куском пергаментной бумаги. Выложите сформированные пирожки на бумагу «швом» вниз на некотором расстоянии друг от друга.
Накройте противень полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы они могли подняться. После этого кулинарной кисточкой смажьте их желтком, смешанным со столовой ложкой воды и щепоткой сахара.
Выпекайте 25-30 минут в разогретой заранее духовке при температуре 180 гр.С. Противень размещайте на верхней стойке (при традиционном размещении огня – внизу).
Готовую выпечку выньте из духовки (пироги будут яркого золотисто-коричневого цвета) и оставьте остывать на противне минут на 5-10, затем переложите на решетку для полного остывания.
Подавайте к супам, борщам, бульонам, а также чаю или кофе.
Приятного аппетита!