Это идеальный пирог для быстрого вкусного ужина после работы. Ведь курник в мультиварке можно приготовить за час с небольшим. Приготовление занимает немного времени, а пока выпекается пирог, можно заняться своими делами.
Продукты для этого рецепта курника с картошкой тоже нужны самые простые: куриная грудка или пара бедрышек, две отваренные картошки, лук, немного масла, сметаны, мука, пара яиц – все это найдется в холодильнике практически у любой хозяйки даже без предварительных закупок.
Если выпекать пирог в духовке, то обычно начинку для него делают из сырой картошки. Но сырая картошка даст сок, а в кастрюле мультиварки достаточно высокая влажность. Чтобы нижняя корочка пирога не отсырела и хорошо пропеклась, советую добавлять в курник в мультиварке отварную картошку.
Конечно, курник в мультиварке – это упрощенная версия этого богатого, праздничного пирога. Ведь настоящий курник пекут из дрожжевого теста со сложной многослойной начинкой, перемежающейся блинами. Но сегодня у нас на повестке – простой рецепт курника с курицей и картошкой в мультиварке для быстрого приготовления после рабочего дня – чтобы вкусно и сытно накормить семью.
Ингредиенты:
- 500 г белой муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки очень холодной воды;
- 0,5 стакана майонеза или сметаны;
- полпачки (100 г) сливочного масла;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 куриная грудка (350 г);
- 3 отварные картофелины;
- 1 луковица;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
В большой миске смешиваем яйца, соль и сахар, майонез, мягкое сливочное масло (для теста используем 2/3 всего масла, остальное пойдет для начинки), подсолнечное масло, 2 столовые ложки ледяной воды.
Жидкие ингредиенты энергично перемешиваем – до образования примерно однородной массы.
Муку просеиваем, добавляем к ней соду, слегка перемешаем. Затем понемногу добавляем муку к жидким ингредиентам. Размешивая сначала лопаткой, а затем руками, замешиваем мягкое пластичное тесто. Формируем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. Если необходимо, тесто можно держать на холоде несколько часов.
Тем временем займемся подготовкой начинки для курника. Куриную грудку промываем, промокаем хорошо салфетками, а затем нарезаем маленькими кусочками.
Нарезаем мелкими кубиками луковицу.
Очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками предварительно отваренную и охлажденную картошку (чтобы отварной картофель не лип к ножу, смачивайте его холодной водой время от времени).
Нарезанную кубиками курицу смешиваем с нарезанным луком, затем щедро посыпаем солью с перцем (я добавляю не меньше чайной ложки черного молотого перца). Перемешиваем руками.
Теперь переходим к формированию самого пирога. Тесто достаем из холодильника, делим на две неравные части: большую часть помещаем в кастрюлю, а меньшую откладываем пока в сторону. Чашу мультиварки можно не смазывать маслом, поскольку тесто у нас достаточно жирное, чтобы не пригорать.
Руками разравниваем тесто, помещенное в кастрюлю, так, чтобы оно покрыло ровным слоем дно кастрюли и стенки на высоту примерно 5-6 см. На эту основу из теста выкладываем нарезанный картофель.
Следом размещаем слой из курицы с луком, а поверх всей начинки раскладываем оставшееся сливочное масло, разрезав его на небольшие кусочки, – чтобы начинка получилась сочной.
Оставшееся тесто раскатываем скалкой в плоский кружок, которым накрываем пирог сверху. Края верхнего и нижнего слоев теста защипываем вместе (например, «косичкой» или любым другим способом).
После этого закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мультиповар» с температурой 125 градусов С на 1 час. Если у вас нет режима «Мультиповар», воспользуйтесь режимом «Выпечка» на то же время.
Через указанное время откройте кастрюлю и извлеките курник при помощи парового контейнера. Накройте пирог блюдом, переверните, а затем снова поместите в кастрюлю, чтобы запечь верх. Запекаем дополнительно еще 20 минут при помощи той же программы.
По окончании заданной программы наш курник с курицей и картошкой, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем его из кастрюли, помещаем на решетку на 10 минут, чтобы он немножко остыл, а затем перекладываем на блюдо.
Нарезаем курник теплым и подаем на стол со стаканом холодного молока, либо же горячего кофе или чая.
Приятного аппетита!
?
На мой взгляд, курник в мультиварке – это очень удобное блюдо. Это просто и быстро готовиться, и блюдо вкусное и полезное. Однако, для достижения лучшего результата рекомендуется использовать высококачественные ингредиенты.
Это зависит от подхода к приготовлению. Если вы используете правильные ингредиенты и правильно подготовите их, то это может быть очень вкусным блюдом. Однако, если вы используете некачественные ингредиенты или не правильно приготовите блюдо, то это может быть плохой идеей.