Домашние булочки с фруктовой начинкой похожи на пирожки, но они пекутся, а не жарятся. Эти булочки с посыпкой из сладкого топпинга формируются в узлы, что делает их необычными и интересными. Детям очень нравятся эти булочки-узелки, их можно «развязывать» во время еды, доставая вкусную начинку.
Кстати, начинка хороша как из свежих абрикос, смешанных с сахаром, так и из варенья или густого повидла.
Этот рецепт требует немного хлопот, он простой и совершенно замечательный. Я опишу здесь булочки с абрикосами, которые идеально подходят к чашке чая. Но вы можете испечь их с любыми фруктами: сливами, поздней малиной, шелковицей или другими ягодами.
- 4 чашки муки;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 1,5 чашки молока;
- 100 г масла комнатной температуры.
Кроме того понадобится:
- 0,5 л абрикосового варенья (или свежих фруктов с сахаром);
- немного растительного масла;
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 яйцо (для глазури);
- 3 ст. ложки молока (для глазури);
- 1 ст. ложка сахара (для глазури);
- 2 ст. ложки муки (для топпинга);
- 2 ст. ложки сахара (для топпинга);
- 1 ст. ложка сливочного масла комнатной температуры (для топпинга).
Готовим по шагам:
Смешайте все сухие ингредиенты вместе (муку, сахар, соль и дрожжи). Сделайте небольшую ямку в центре смеси и добавьте яйца и молоко.
Руками перемешайте жидкость и муку. Месите тесто минуту или около того. После этого пусть тесто немного отдохнет.
Теперь, используя миксер (насадка «крюк») или руками постепенно добавьте в тесто масло небольшими кусочками (около 15 граммов).
Сделайте это медленно, пока все масло не смешается с тестом до однородности.
Месите тесто в течение 10 минут, пока оно не будет больше прилипать к рукам.
Накройте его кухонным полотенцем и дайте подняться в течение примерно часа.
Разделите тесто на небольшие, круглые кусочки; если вы используете кухонные весы, каждый кусок должен весить около 40-50 граммов.
Накройте их пищевой пленкой, пока вы будете изготавливать булочки-узлы.
Раскатайте каждую часть в плоскую лепешку овальной формы.
Наложите сверху варенье полосой вдоль лепешки.
Слепите вместе края, оставив варенье внутри.
Запечатайте края рулона, чтобы они не разошлись во время выпекания.
Заверните каждый рулон из теста с вареньем в узел.
Застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом дно противня, посыпьте сверху панировочными сухарями.
Разместите ваши домашние булочки на противне рядом друг с другом.
Накройте их полотенцем и дайте подняться в течение 40 минут.
Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Приготовьте глазурь: взбейте яйцо, молоко и сахар и смажьте этой смесью булочки сверху при помощи кулинарной кисти.
В отдельной миске смешайте по 2 столовых ложки муки и сахара и столовую ложку сливочного масла комнатной температуры.
Перемешайте смесь в сухую крошку.
Посыпьте этой крошкой (топпингом) ваши домашние булочки.
(Если где-нибудь проступает наружу варенье, топпинг покроет это место).
Выпекайте булочки с посыпкой и абрикосовым вареньем в духовке, пока они не станут золотисто-коричневого цвета – примерно 25-30 минут.
После выпекания выложите их на решетку и дайте полностью остыть.
Подавайте с чаем или стаканом молока, давайте вашим детям в школу.
Приятного аппетита!