Запеканка с мясом, помидорами и баклажанами – иракское блюдо. Это характерное для южной кухни богатое сочетание овощей и тушеной говядины. Лучше всего (по крайней мере, дешевле) готовить его в августе, когда на рынке полно дешевых спелых овощей. Но и в марте можно запечь баклажаны с мясом в духовке, купив в супермаркете парниковые овощи.
Мне нравится эта запеканка с мясом в духовке, ведь чаще всего запекают блюда с фаршем. А мясо с баклажанами получается очень сочным и мягким, под слоем из запеченных овощей и сыра.
Посмотрите еще рецепт мусаки с баклажанами — тоже очень вкусное блюдо из Греции. И готовится почти из таких же продуктов. Наверное, запеканку с мясом по-иракски можно назвать восточной мусакой 🙂
- 1 кг постной говядины;
- 2 больших (или 4 среднего размера) баклажана;
- 2-3 средних помидора;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка тмина;
- щепотка черного молотого перца;
- 6 чашек воды;
- 1/2 стакана рубленой петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 небольшие картошки (по желанию);
- 60 г твердого сыра (моцарелла, сулугуни, адыгейский – по желанию).
Дополнительно
- масло для жарки (около 1/2 стакана);
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли.
Готовим по шагам:
Вымойте и нарежьте баклажаны. Можно разрезать их по длине, но мне больше нравится нарезать кругами. В этом случае кожуру можно не снимать. На мой взгляд, в данном конкретном рецепте кожура помогает баклажанным кружочкам держать форму.
Добавьте 2 столовые ложки соли в 1 литр воды, размешайте и замочите в ней нарезанные баклажаны.
Пока они пропитываются солью, нарежьте помидоры тонкими кружками. Также нарежьте лук тонкими полукольцами и говядину – кубиками. Если вы используете картофель, порежьте его как можно тоньше.
На среднем огне разогрейте сковородку и добавьте в нее 4-5 столовых ложки оливкового масла. Обжаривайте лук, помешивая, пока он не станет мягким и слегка золотистым.
Далее добавьте в сковороду мясо и жарьте его с луком в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
Добавьте в сковородку соль, черный перец, тмин и томатную пасту. Если вы добавляете чеснок, положите его тоже.
Теперь необходимо тушить говядину примерно час. Можно тушить в сковороде или в обычной кастрюле.
Чтобы мясо не прилипло ко дну сковородки, добавьте в нее 6 чашек воды и закройте крышкой.
Просто посматривайте, чтобы вся жидкость не испарилась, и мясо не пригорело.
Между тем, пора начинать жарить баклажаны. Они впитывают много масла, поэтому я рекомендую вынуть их из соленой воды и хорошо просушить салфетками, прежде чем обжаривать, и так же обсушить их сразу после жарки.
Удалять излишки масла с баклажан необходимо, потому что конечный результат вам не понравится, если запеканка с мясом получится жирная. Так что обжаренные баклажанные кружочки хорошо промокаем бумагой и складываем в тарелку.
Пришло время включить духовку – пусть нагревается до 180 гр.С.
Тем временем, выкладываем готовое рагу из говядины в форму для запекания. Налейте в форму немного жидкости, но жидкость не должна покрывать более половины мяса. В противном случае она станет вытекать, когда запеканка окажется в духовке.
Поверх говядины выложите два слоя баклажанов, а сверху – слой помидоров. Если вы используете картошку, поместите слой картошки сразу на мясо, так она лучше пропечется.
Я разместила один слой баклажанов, затем слой помидоров сверху на них.
Третьим слоем была комбинация того и другого. В общем, можно по-всякому – экспериментируйте.
Если вы используете сыр, натрите его и посыпьте сверху на овощи. Порубите мелко петрушку и посыпьте ее поверх всей запеканки. Готовьте запеканку из баклажанов около 40 минут в разогретой духовке при 180 гр.С.
Готовую говядину с баклажанами лучше подавать с отварным рассыпчатым рисом. Можно, конечно, использовать любой гарнир, но с рисом идеально подходит
Приятного аппетита!