Тушеная квашеная капуста с грибами – типичное блюдо для осеннего меню. Я готовлю это блюдо так, чтобы его можно было использовать и как овощной гарнир к мясу, и как начинку для вареников с квашеной капустой или пирожков с капустой жареных на сковороде. Это мой любимый рецепт воскресного угощения для семьи.
Раньше говорили, что в каждом регионе свой рецепт тушеной капусты. Однако по опыту я вижу, что их так много, что можно смело сказать: в каждом доме свой рецепт.
Это блюдо может выглядеть по-разному. Некоторые для тушения берут квашеную капусту, другие – свежую. Моя свекровь не нарезает грибы мелко, а кладет их целиком. А есть такие рецепты, в которых сочетают свежую и квашеную капусту или добавляют яблоки.
Иногда я готовлю другой вариант рагу: хорошая идея – добавить в блюдо сливы. Однако познакомьтесь с самым простым и проверенным рецептом тушеной квашеной капусты с лесными сухими грибами.
Чтобы приготовить квашеную тушеную капусту, понадобится:
- 1 кг квашеной капусты;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 3 и 1/2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сахара.
Готовим по шагам:
Начните с сушеных грибов. Я обычно беру их шляпки. 50 граммов – это примерно две горсти.
Поместите их в большую емкость, после чего залейте двумя стаканами холодной воды. Накройте миску, например, тарелкой, поставьте в сухое прохладное место на 12 часов, желательно на ночь.
Когда грибы впитают немного воды и станут мягкими, слейте воду, в которой они были замочены – это будет целый стакан темной воды. Не выливайте ее. Грибная вода идеально подходит для тушения капусты, которую вы собираетесь готовить.
Грибы нарежьте тонкими полосками или даже мельче.
Очистите две большие луковицы и мелко нарежьте их. В разогретую сковороду налейте пять столовых ложек масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте на среднем огне около 10 минут.
В большую кастрюлю, добавляем квашеную капусту. Вам понадобится примерно один килограмм. Я не промываю ее, а слегка отжимаю лишнюю воду в отдельную посуду. Такая вода отлично подходит для подкисления некоторых супов (например, грибного супа с горошком).
Вымойте морковь, очистите ее, затем натрите на крупной терке прямо в кастрюлю.
Также добавьте специи и лавровый лист. Я также измельчаю перец горошком и душистый перец в ступке. Можно использовать молотый перец или другие специи.
Сюда же добавьте обжаренный лук и нарезанные грибы. Залейте ингредиенты грибной водой, затем добавьте еще 1,5 стакана холодной воды (всего 2,5 стакана жидкости).
Все тщательно перемешайте большой деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте мощность конфорки до минимума и еще раз перемешайте. Готовьте блюдо, пока капуста не станет идеально мягкой (около 25–30 минут). В конце также добавьте символическую чайную ложку сахара.
Готовую тушеную капусту с грибами подаем к столу в качестве овощной добавки к мясу или картошке.
Приятного аппетита!
Видео рецепт