Как приготовить пахлаву в домашних условиях

как приготовить пахлаву в домашних условиях

Как приготовить пахлаву в домашних условиях? Этот вопрос приходил в голову всем, кто хоть раз пробовал это сладкое, хрустящее лакомство из теста, орехов и меда. Пахлава, пришедшая к нам из Кавказа и Ближнего Востока, стала популярной во всем мире. Теперь мы можем встретить это лакомство не только на прилавках арабских рынков, но и в наших магазинах.

Лично у меня эта сладость всегда ассоциировалось с летом, ведь пахлаву зачастую предлагают торговцы на морских пляжах. А вот в Баку пахлава традиционно подается на весенний праздник Навруз, и считается одним из главных сладких угощений для гостей. Пахлава имеет множество разновидностей рецептов. Но я хочу рассказать о моем любимом. И так, как приготовить пахлаву по-азербайджански.

  • 250 г пшеничной муки;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 8 г дрожжей;
  • 200 г ядер грецких орехов или миндаля;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • шафран – по вкусу;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 30 г меда.

Готовим по шагам:

как приготовить пахлаву в домашних условиях Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Молоко подогрейте до 30-35 гр.С. Просейте муку в большую миску и сделайте отверстие в центре. Вылейте туда теплое молоко, добавьте дрожжи, яйца, сливочное масло и соль. Хорошо все перемешайте, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

как приготовить пахлаву в домашних условиях В то время как тесто поднимается, приготовьте начинку. Орехи почистите, слегка обжарьте на сковороде и измельчите в ступе или с помощью скалки. Затем смешайте толченые орехи с сахаром.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Возьмите подошедшее тесто и разделите на 10-13 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста в пласт 0,5 мм. Смажьте противень для выпечки маслом. Выложите на противень первый слой теста, сверху смажьте растопленным маслом, затем выложите еще один слой теста поверх первого. Основа пахлавы должна быть толще, чем остальные слои.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Выложите начинку из орехов и сахара поверх второго слоя. Продолжайте чередовать слои теста с маслом, пока они не закончатся.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Нарежьте пахлаву ромбами 10×4 см, перед приготовлением. Посыпьте кунжутом.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с шафраном.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Поместите половину ореха в центре каждого ромба. Выпекайте пахлаву при температуре 180-200 гр.С в течение 35-40 минут.

как приготовить пахлаву в домашних условиях За 15 минут до окончания приготовления, смажьте поверхность пахлавы медом.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Готовое лакомство немного остудите, и подавайте с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии