Карамель, рецепт которой я предлагаю, воплощена в виде конфет. Я расскажу, как приготовить в домашних условиях одно из самых любимых лакомств взрослых и детей – шоколадно-карамельный тоффи. Сладкие домашние конфеты очень просто готовятся, а получаются намного вкуснее покупных. Кроме того, тоффи приготовленный самостоятельно, не будет содержать никаких красителей и консервантов, а значит, будет абсолютно безопасен даже для малышей.
- 200 г сахара (белого или коричневого);
- 500 мл молока (жирного);
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки натурального мёда;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3-4 шоколадки (темных или молочных, можно разных);
- 50-70 г чищеных орехов (любых, можно смесь орехов).
Готовим по шагам:
Начните приготовление конфет с карамели. Для этого возьмите небольшую кастрюльку, всыпьте в нее сахар и поставьте на плиту. Сахар нагрейте, чтобы он стал жидким, затем добавьте к нему молоко, помешивая, поварите 10 минут. Когда молоко будет кипеть, уменьшите огонь и добавьте мёд, ванильный сахар и масло. Варите карамельную массу, помешивая, на слабом огне до загустения.
Теперь возьмите небольшой противень, смажьте его маслом, застелите пергаментом, вылейте теплую карамель и разровняйте лопаткой. Дайте настояться в течение 5 мин.
После того, как верхняя часть ириски немного застынет, но по-прежнему будет оставаться теплой, выложите на карамель 3-4 плитки шоколада (логотипом вниз). Чтобы шоколад быстрее растаял, можете поставить противень в теплую (не горячую) духовку на 5-10 мин.
Дождитесь, пока шоколадки полностью растает, достаньте противень с духовки, посыпьте десерт сверху орехами и уберите на холод. Охлаждаться противень с лакомством должен примерно 3-4 часа.
Когда ирис в шоколаде остынет, извлеките его из противня, разломайте руками на произвольные кусочки или нарежьте квадратиками с помощью ножа.
Подавайте конфеты в качестве десерта к чаю или кофе.
Приятного аппетита!