Свинина под ананасами в духовке – это праздничная классика. Еще каких-то 10 лет назад сочетание кисло-сладких цитрусовых и соленого мяса казалось несовместимым. А в наше время ананасы с курицей, свининой или говядиной готовят почти на все праздники. Часто свинина под ананасами в духовке готовиться в виде пиццы, горячих и холодных закусок или блюд в горшочках. Но этот рецепт особенный. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить свинину с ананасами, не потратив при этом много времени и сил – это то, что нужно!
Для приготовления праздничного, красивого и очень эффектного блюда вам понадобиться только кусок ветчины или готовой свинины (копченой или вареной), банка консервированных ананасов и полчаса времени. В результате вы получите невероятно ароматное блюдо в кисло-сладкой глазури.
Подавать свинину с ананасами можно с любым гарниром, например, картофелем, рисом или макаронами. Лично я люблю готовить это блюдо вместе с молодым печеным картофелем, рецепт которого вы можете посмотреть здесь. А еще можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и использовать для приготовления канапе и бутербродов. Кстати, это лакомство одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
- 1 кг копченой (вареной) ветчины или свинины;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 100 г коричневого сахара;
- 2 ч. ложки сухого горчичного порошка;
- гвоздика, перец, соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Приготовьте все необходимые продукты. Ветчину или готовое мясо достаньте из холодильника за 1-2 часа перед приготовлением, чтобы продукт нагрелся до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 190 гр.С. Противень для запекания застелите фольгой и уложите на него ветчину срезом вниз. Сделайте в ветчине глубокие надрезы, украсьте сушеной гвоздикой, присыпьте специями и солью на свой вкус. Помните, что готовая покупная ветчина и так достаточно пряная.
Откройте банку с ананасами. Сок не выливайте. Выложите кусочки ананаса сверху на ветчину и закрепите их деревянными шпажками или зубочистками.
Теперь приступайте к приготовлению глазури. В миске смешайте полстакана ананасового сока (100-150 мл), коричневый сахар и пару чайных ложек горчичного порошка.
Хорошо все перемешайте, до полного растворения всех компонентов.
Полученной глазурью обильно полейте ветчину с ананасами.
Отправьте противень в разогретую духовку на 30 минут. Во время запекания поливайте ветчину выделяющимся соком. Так у вас получиться гладкая и блестящая сахарная корочка – глазурь.
По истечению получаса достаньте блюдо из духовки, переложите мясо на тарелку. Достаньте зубочистки, снимите ананасы и выложите их на тарелку вокруг ветчины.
Нарежьте мясо на порционные куски и подавайте к столу вместе с кусочками ананаса.
Приятного аппетита!