Пампушки с чесноком – это классика украинской кухни. Эти белые сладковатые булочки, политые чесночной поливкой, подают к борщу по праздникам. Украинский борщ с пампушками – это так вкусно и так по-домашнему! Но, конечно, их можно подавать к любым другим блюдам.
Вкус этих булочек любим мною с детства – моя бабушка всегда готовила пампушки с чесноком не совсем традиционным способом: не круглые пышные булочки, а завязанные узлом замысловатые рожки (мы любили их «развязывать» во время еды).
Бабушка вообще любила эту форму и часто использовала необычные варианты выпечки – посмотрите, например, булочки с абрикосами, испеченные узлами, или булочки с маком, в которых начинка надежно спрятана внутри рулонов из теста и завернута спиралью. Это все ее рецепты, которые использовались часто в моей семье.
Я взяла для этого рецепта сдобное дрожжевое тесто (на этой странице подробно написано, как его приготовить). Вы можете использовать такое тесто, если вам нравится пикантное сочетание сладковатого теста с острым чесночным соусом, или же любое другое свое любимое тесто.
- 800 г сдобного дрожжевого (или другого) теста;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка нарезанной свежей или сухой петрушки;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Готовим по шагам:
Подготовьте тесто к работе: выложите его на посыпанный мукой стол и коротко обмесите (всего несколько движений).
Раскатайте тесто в овальную продолговатую форму и разрежьте на части – по количеству пампушек с чесноком.
Из каждой части руками скатайте длинную «колбаску» и завяжите ее узлом.
Выложите пампушки на смазанный маслом противень.
Выпекайте их в разогретой до 200 гр.С духовке в течение 12-15 минут (или до золотисто-коричневого цвета).
Готовые пампушки выложите на решетку или на тарелку.
Тем временем подготовьте ингредиенты для поливки: растопите сливочное масло, мелко порубите петрушку и пропустите чеснок через пресс.
В небольшой миске смешайте вместе растопленное сливочное масло, растительное масло, зелень петрушки и чеснок.
Полейте пампушки чесночной поливкой непосредственно перед подачей на стол.
Если вы хотите сохранить их свежими в течение нескольких дней, держите их в полиэтиленовом мешке.
Приятного аппетита!