Домашняя лапша для супа — рецепт, который есть во многих кухнях. В наше время много сортов макаронных изделий можно купить в магазине, но хозяйки часто готовят это блюдо дома, ведь домашняя лапша — вкусная, сытная, сделанная на домашних яйцах — это просто объедение!
Восточно-сибирский суп шулен — это сытное первое блюдо на бульоне с мясом и домашней лапшой. Если вы любите домашнюю лапшу для супа — можете воспользоваться этим рецептом, он идеально подходит для семейного обеда в холодные дни или когда вам нужно приготовить сытный семейный обед. Обычно суп шулен подают горячим и едят с ломтиком хлеба.
Суп шулен относится к бурятской кухне, его едят как в будние дни, так и по особым случаям и праздникам. Буряты имеют богатую культуру, сформированную их кочевым образом жизни и взаимодействием с соседними народами. Домашняя лапша — блюдо которое готовят также в Монголии и Китае. Считается, что суп шулен буряты готовили во время дальних путешествий, когда пасли крупный рогатый скот, овец и коз.
Суп готовится из ингредиентов, которые были легко доступны в регионе — мясо, овощи и мука. Традиционно его готовят в большой кастрюле на открытом огне, что раньше было обычным способом приготовления пищи у кочевых народов.
Помимо восхитительного вкуса, шулен также является питательной едой, богатой белком, витаминами и минералами. Главное в этом блюде — качество мяса, иначе оно не получится вкусным, бульон должен быть густым и наваристым. Исторически для этого использовалась баранина, но в настоящее время блюдо часто готовят из говядины. Шулен должен быть густым, чтобы «ложка стояла».
Сегодня шулен остается популярным блюдом бурятской кухни наравне с жареными пирожками с мясом хушууры. Его часто подают в кафе по всему региону, а многие семьи продолжают готовить его дома, используя традиционные методы и рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Чтобы приготовить шулен с домашней лапшой для супа , понадобится:
- 300 г баранины или говядины;
- 2 л бульона;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- зеленый лук, укроп, петрушка — для подачи на стол.
Для лапши:
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 30 мл воды;
- соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Мясо помойте, затеми нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, добавьте бульон и варите 20—30 минут, сняв пену по мере закипания.
Тем временем займёмся лапшой: в миску разбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли и воду, а затем тщательно перемешайте.
Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
Соберите его в ком и вымесите на столе — тесто для лапши должно получиться густым.
Следующий шаг — раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его широкими полосками, а полоски нарежьте соломкой, как показано на фото.
Лук нарежьте кубиками и отложите в сторону — его нужно будет добавить в готовое блюдо.
Зеленый лук с укропом и петрушкой также нарежьте заранее для подачи супа на стол.
В кастрюлю с кипящим мясом добавьте соль и перец по вкусу, а также лавровый лист. Периодически помешивая, добавьте подготовленную домашнюю лапшу и варите до мягкости.
За пару минут до окончания приготовления добавьте в бульон нарезанные луковицы и зелень, а затем выключите огонь.
Дайте блюду постоять под крышкой 10 минут и подавайте горячим. Наслаждайтесь этим супом с хлебом или гренками!
Приятного аппетита!