Этот лагман в казане — рецепт не совсем традиционный известного азиатского блюда. Он не столько оригинален, сколько проверен неоднократным приготовлением и одобрен прихотливыми гурманами.
Лагман – блюдо из большого количества овощей, мяса и специальной длинной крученой лапши. Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Японии и т. д. Я впервые отведала его в Крыму на вершине Ай-Петри в исполнении крымских татар и влюбилась с первой ложки!
Чтобы сэкономить время, сразу отмечу, что буду представлять не традиционный азиатский лагман. Мой – приготовленный не из говядины, а из свинины, и не содержит в своем составе редьку и чузму (домашнюю крученную лапшу). Тем не менее этот «не лагман» очень всем нравится и съедается мгновенно до последней картошки.
Самый большой плюс этого рецепта — он готовится практически в 5 раз быстрее и проще, чем традиционный. Вместо чузмы я использовала покупную лапшу (итальянскую длинную лапшу типа «витые гнезда».), хотя в оригинальном рецепте используется домашняя, «крученая». Однако на природе удобнее использовать уже готовый продукт.
Для подлинности я добавила татарские специи «Для лагмана». Но чтобы на «выходе» получился настоящий и правильный лагман, советую обязательно готовить его на костре.
Учитывая, что близится сезон пикников, этот рецепт может пригодиться как для большой компании, так и для семьи на «вылазке». Я использую 10-литровый котел — ингредиенты приведены именно в такой пропорции. Но если вы хотите приготовить меньше — поделите количество продуктов пополам.
Чтобы приготовить лагман в казане, понадобится:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 300 г лапши;
- 2 большие луковицы;
- 3 морковки;
- 700 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 4 помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 2 звездочки бадьяна;
- зелень петрушки;
- соль, чёрный перец.
Готовим по шагам:
Мясо свинины (лучше жирной) помойте и порежьте средними кубиками.
Установите котел на костер и, когда он хорошо нагреется, залейте масло. После того как оно раскалится, положите кусочки свинины и жарьте до красивой румяной корочки. Нарежьте одну маленькую луковицу кубиками. Закиньте ее в котел и продолжайте готовить мясо вместе с луком, периодически перемешивая (если сразу положить весь лук, то он даст сок, и вы не сможете обжарить мясо как следует). Добавьте морковь, нарезанную кружками, и вторую луковицу, но уже нарезанную кольцами.
Затем добавьте полоски сладкого красного перца.
Жарьте все вместе 10 минут. Затем добавьте кабачок, нарезанный средними кусочками произвольной формы.
Посолите и поперчите. Помидоры измельчите и забросьте в котел.
Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Приблизительно в этом месте необходимо залить лагман водой так, чтобы она едва покрывала содержимое, вровень с поверхностью всех ингредиентов. Блюдо перемешайте, сделайте костер умеренным и, пока мясо с овощами будет тушиться, нарежьте кубиками картофель (молодую картошку надо нарезать крупно, буквально на два-четыре кусочка).
Высыпьте ее в котел, все перемешайте и оставьте тушиться. Когда картофель будет почти готов, добавьте мелко нарезанный чеснок, специи и зелень, все тщательно перемешайте. Через несколько минут засыпьте лапшу.
Варите до готовности лапши и картофеля. При необходимости добавьте немного воды.
Подавайте лагман с большим количеством зелени и соусом, который образовался в процессе приготовления. Прекрасно подойдет толстый лаваш.
Приятного аппетита!